220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Право на бесплатный проезд для учащихся.

20 Января 2017 0 комментариев Распечатать

Гарантии учащимся в г. Минске при поездках на городском и пригородном транспорте определены следующими нормативными правовыми актами:

постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2011 г. № 202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся» (далее – постановление № 202);

решением Минского городского Совета депутатов от 13 сентября 2016 г. № 232 «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся» (в редакции решения Минского городского Совета депутатов от 16 ноября 2016 г. № 247) (далее – решение № 232).

Постановление № 202 определяет, что учащиеся, получающие общее среднее и специальное образование, имеют право на бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования регулярного городского сообщения, городском электрическом транспорте и в метрополитене от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно в период с 1 сентября по 30 июня.

Кроме того, постановление № 202 рекомендует областным, Минскому городскому и районным Советам депутатов в пределах своей компетенции принимать дополнительные меры по поддержке учащихся, получающих общее среднее и специальное образование.

В соответствии с указанной рекомендацией Минский городской Совет депутатов принял Решение № 232, которое предоставляет дополнительные льготы по проезду двум категориям учащихся:

1. учащимся учреждений общего среднего и специального образования г. Минска – при проезде на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем городские автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, городском электрическом транспорте и в метрополитене в г. Минске;

2. проживающим на территории Минского района Минской области учащимся учреждений общего среднего и специального образования, расположенных на территории г. Минска, - при проезде на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем пригородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно в период с 1 сентября по 30 июня.

Таким образом, учащиеся, проживающие и обучающиеся в г. Минске, имеют право на бесплатный проезд круглый год независимо от цели поездки.

Учащиеся, проживающие на территории Минского района и обучающиеся в г. Минске имеют право на бесплатный проезд:

- на городском транспорте – круглый год независимо от цели поездки;

- на пригородном транспорте – только в период с период с 1 сентября по 30 июня и только при поездке от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно.

Учащиеся, проживающие в г. Минске и обучающиеся в учреждениях образования Минского района, имею право на бесплатный проезд только на городском транспорте при поездке от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно на основании постановления № 202.

Обращаем внимание, что данное право реализуется на основании справки о том, что гражданин является обучающимся или воспитанником учреждения образования с указанием места жительства (места пребывания) и места учебы, а также уровня получаемого образования или вида осваиваемой образовательной программы.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании получение общего среднего образования обеспечивают учреждения следующих видов: начальная школа; базовая школа; средняя школа; вечерняя школа; гимназия; гимназия-интернат; лицей; специализированный лицей; суворовское училище; кадетское училище; школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; санаторная школа-интернат; учебно-педагогический комплекс; межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации; межшкольный центр допризывной подготовки.

Специальное образование направлено на подготовку лиц с особенностями психофизического развития.

Постановление № 202 не предоставляет льготы учащимся учреждений среднего специального образования (а именно, колледжей), и не наделяет областные, Минский городской и районный Совет депутатов полномочиями по предоставлению дополнительных мер поддержки указанной категории учащихся.

Однако в соответствии с постановлением № 202 руководители государственных учреждений образования могут оказывать нуждающимся учащимся и студентам, получающим профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование в дневной форме получения образования, материальную помощь для оплаты проезда на автомобильном транспорте общего пользования регулярного городского сообщения, городском электрическом транспорте и в метрополитене.

Материальная помощь оказывается по заявлению учащегося или студента на основании ходатайства постоянно действующей комиссии по оказанию материальной помощи на проезд, создаваемой в учреждении образования в установленном порядке.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".