220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Российские моряки убили одного и захватили десятерых пиратов

6 Мая 2010 0 комментариев Распечатать
UPDATE 10:20 мскРоссийские военные моряки с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» задержали при освобождении танкера «Московский университет» десять пиратов, один убит во время штурма

UPDATE 10:20 мск

Российские военные моряки с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» задержали при освобождении танкера «Московский университет» десять пиратов, один убит во время штурма, сообщил РИА «Новости» источник в коалиционных военно-морских силах в регионе.

Представитель Минобороны РФ в свою очередь сообщил, что пираты задержаны и находятся под охраной в одном из помещений судна.

«Во время штурма танкера «Московский университет» группой антитеррора с БПК «Маршал Шапошников» пираты открыли огонь из стрелкового оружия. В перестрелке ответным огнем был уничтожен один из пиратов. Среди российских моряков пострадавших нет», — сказал представитель российского военного ведомства.

После осмотра танкера на нем проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Также стало известно, что компания «Новошип», которой принадлежит освобожденный от пиратов танкер, рассмотрит вопрос о награждении членов экипажа судна.

Как говорится в сообщении «Новошипа», «благодаря грамотным и своевременным действия капитана танкера Юрия Тульчинского и возглавляемого им экипажа пираты не смогли взять в заложники ни одного члена судовой команды и дать ход судну после более чем 20-часовой осады».

Ранее сообщалось, что танкер после захвата застопорил ход и лег в дрейф. «Мы пока решаем оперативные вопросы и не думали о награждении, но наверняка что-то будет, руководство компании отблагодарит моряков», — сказала представительница пресс-службы «Новошипа».

Ранее BFM.ru сообщал, что в районе трех часов ночи БПК вышел в район нахождения танкера и в течение некоторого времени оценивал ситуацию, ведя наблюдение техническими средствами. После чего было принято решение о проведении операции.

Танкер под либерийским флагом, на борту которого находились 23 российских моряка и 86 тысяч тонн нефти, был захвачен в среду утром в восточной части Аденского залива. Судно следовало из Красного моря в Китай.

Ранее BMF.ru сообщал, что морской разбойник по имени Абди заявил, что «любая попытка освободить корабль поставит под угрозу команду».

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".