220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

На российский газ давит грузинская глыба

7 Мая 2010 0 комментариев Распечатать
Сегодня Грузия должна объявить точную дату начала поставок российского газа в Армению. Та уже две недели отрезана от газопровода из-за затянувшегося ремонта на его грузинском участке
Грузия должна объявить точную дату начала поставок российского газа в Армению. Фото: ИТАР-ТАСС

Армения 7 мая должна узнать точную дату, когда «Грузинская нефтяная и газовая корпорация» возобновит поставки российского газа. Компания обещает запустить поврежденный оползнем газопровод в ближайшее время. Сделать это в срок помешали оползень, метеоусловия и «20-тонная глыба».

Трубопровод из России в Армению прекратил функционировать еще в 20-х числах апреля из-за оползня в горах в Казбегском районе Грузии. Грузия пообещала, что восстановит все через два-три дня. Но этого не было сделано. При этом в течение длительного времени, по словам представителей армянского газового концерна «АрмРосгазпром», Тбилиси отказывался сообщить точную дату возобновления газоснабжения их страны. «По непонятным нам причинам газ не поступает в Армению. Грузинская сторона не восстанавливает газоснабжение», — выражала недоумение пресс-секретарь «АрмРосгазпрома» Шушан Сардарян.

Выяснилось, что починить в обещанные сроки участок газопровода помешали метеорологические условия. Вдобавок к ним и оползню со скалы на газопровод сорвалась «20-тонная глыба», сообщили в «Грузинской нефтяной и газовой корпорации».

ЗАО «АрмРосгазпром» обладает монопольным правом на поставку российского газа в Армению. Его основным акционером является «Газпром», которому принадлежит 82% акций.

Армения получает газ из России по цене около 200 долларов за тысячу кубометров. Другие страны платят больше.

 

Все это время внутренний спрос Армении удовлетворяется за счет накопленных запасов. Но дальнейшее затягивание ситуации опасно. Россия является основным поставщиком газа в Армению и по газопроводу через Грузию ежесуточно прокачивается 6,5 млн кубометров газа (в зимнее время объемы увеличиваются до 9 млн кубометров).

Происходящее стало напоминать российско-литовскую нефтфную войну, когда Россия, перекрыв нефтепровод на Литву, долгое время обещала восстановить его после ремонтных работ, однако так этого и не сделала. В результате литовская нитка нефтепровода «Дружба» бездействует уже несколько лет. В результате, Литва закупает нефть в других странах, но дороже на несколько долларов за баррель.

Однако ситуация с Арменией может быть более трагичной, так как она продолжает существовать фактически в изоляции, и сценарий длительного перерыва в поставках газа для этой страны совершенно неприемлем.

Возможно, ситуация имеет политическую подоплеку. «Трудно судить чего добивается на этот раз Михаил Саакашвили, но ему периодически нужно обострение отношений с Россией», — считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его мнению, исторически правители Грузии готовы идти на договоренности с третьими силами в ущерб Армении. Несмотря на то, что Грузия и Армения являются христианскими государствами, между ними существует конкуренция, а отношения в треугольнике Азербайджан-Грузия-Армения весьма напряженные.

«Между Грузией и Арменией существует множество причин для конфликтов. Конечно, ситуация с прекращением поставок газа не может тянуться вечно. Она остается под контролем только благодаря терпению армянской стороны, которая не желает открытия второго фронта», — заключил Константин Затулин.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".