220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Минпромторг раскодировал японцев

25 Мая 2010 0 комментариев Распечатать
Минпромторг подготовил поправки в спорный техрегламент безопасности транспортных средств. Из новой редакции убрали требования, вызвавшие наибольшие протесты автомобилистов. Но те говорят, что документ все равно сырой
Несовершенство прежней редакции техрегламента в Минпромторге объясняют тем, что возникли неточности при переводе европейского опыта. Фото: pixelhut/flickr.com

Минпромторг РФ подготовил поправки в спорный техрегламент безопасности транспортных средств, который должен вступить в силу в сентябре. Из новой редакции, исключили неточности перевода и убрали требования, вызвавшие наибольшие протесты автомобилистов. Но те указывают, что документ еще сырой.

Напомним, техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств» был утвержден в сентябре прошлого года, и вступит в силу 23 сентября 2010 года. В прежней редакции содержались нововведения, которые вызвали неоднозначную и отрицательную реакцию автолюбителей. Так, осенью прошлого года Федерация автовладельцев России (ФАР) даже направила обращение президенту России с требованием обеспечить соблюдение конституционных прав и свобод в отношении автомобилистов.

Больше всего общественников возмутило требование, что ввозимый в страну автомобиль, должен обязательно иметь 17-значный идентификационный VIN-код. Это ограничивало импорт подержанных машин из Японии, где код состоит из 11-ти знаков. В новой редакции техрегламента это требование отсутствует.

Из документа также убрали пункт, запрещающий установку фар ближнего света, настроенных на левостороннее движение. Частично отменяется запрет на защитные «дуги-кенгурятники». Их можно будет устанавливать на внедорожники полной массой не более 2-х тонн. Для остальных легковых автомобилей и легких грузовиков запрет сохранится.

Смягчены в последней редакции и требования по русификации системы навигации. Предполагалось, что сообщения о неисправности на дисплее, правила безопасности, а также рекомендации на табличках и наклейках должны быть исключительно на русском. Теперь это не обязательно. Иностранный язык допускается, если инструкция к техническим средствам переведена на русский.

Снято также ограничение на импорт запчастей, которое предприниматели посчитали антирыночным. Теперь некрупные импортеры будут сертифицировать свою деятельность. Значит, автовладельцы, которые проходят дилерское и сервисное обслуживание в неавторизованных центрах, смогут купить автозапчасти более широкого ассортимента.

Кроме того, по неподтвержденной пока информации, может быть устранен запрет на установку газоразрядных ламп в тех фарах, которые не рассчитаны на этот тип устройств. То есть, могут разрешить самодельные ксеноновые фары.

Напомним, в ГИБДД обосновывали решение о применении санкций к самовольным установщикам ксенона заботой о безопасности дорожного движения. При этом инспекция ссылалась на результаты исследований, проведенных ФГУП «Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования» (НИИАЭ). Его эксперты установили, что применение «ксенона» в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе, галогенными (стандартными, заводскими световыми приборами), нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения целым рядом физических и технических факторов.

В Минпромторге несовершенство прежней редакции техрегламента объясняют тем, что она готовилась в достаточно сжатые сроки, а при разработке документа учитывался европейский опыт. Как следствие, возникли неточности при переводе, которые и устраняет новая редакция. Кроме того, учтены некоторые замечания общественности.

Впрочем, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков заявил, что хотя из техрегламента убрали очевидные ошибки, он все равно пока остается сырым. Например, в документе сохранился фактический запрет на изменение конструкции автомобиля без предварительного согласования с уполномоченными органами, что оставляет широкое поле для интерпретации со стороны сотрудников ГИБДД.

Однако 500-страничный текст документа еще продолжает проходить межведомственные согласования, и что из него в итоге получится — неизвестно.

Отметим, что в новой редакции техрегламента осталось требование, в соответствии с которым вновь вводимые в эксплуатацию на российских дорогах автомобили в обязательном порядке должны быть оснащены системами стабилизации и распределения тормозных усилий (ESP, EBD и т. п.), а также датчиками давления в шинах. Как это сочетается с тем, что не все производимые в стране модели автомобилей имеют даже АБС, тоже пока остается неясным.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".