220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Митволь не обсуждал с Лужковым проект трассы Москва-Петербург

3 Сентября 2010 0 комментариев Распечатать
Проект строительства трассы Москва-Санкт-Петербург через Молжаниново, о котором заявлял префект Северного административного округа города Москвы Олег Митволь, не был согласован с мэром Москвы Юрием Лужковым

Проект строительства трассы Москва — Санкт-Петербург через Молжаниново, о котором заявлял префект Северного административного округа столицы Олег Митволь, не был согласован с мэром города Юрием Лужковым, заявил пресс-секретарь столичного градоначальника Сергей Цой, сообщает РИА «Новости».

«Заявление Митволя о якобы имеющемся в правительстве города альтернативном проекте-дублере строительства трассы Москва — Санкт-Петербург не через Химкинский лес, а через Молжаниново, не является официальным и согласованным с мэром столицы», — сказал Цой.

По его словам, ранее высказывались предположения о возможности обсуждения этой проблемы с различными министерствами федерального правительства.

«Мэр Москвы имеет ясную позицию по данному вопросу, о которой сообщит в ближайшее время», — подчеркнул Цой.

В конце августа Митволь заявил, что власти Москвы готовы предложить федеральному правительству проложить трассу не через Химкинский лес в Подмосковье, а через Молжаниновский район на севере столицы. Префект также утверждал, что Лужков поддержал эту идею.

Скандал вокруг участка трассы протяженностью 43 км разразился в 2007 году, так как этот отрезок проходит через Химкинский лес. Вырубка деревьев на площади 144,9 гектара началась 15 июля. Экологи разбили на этой территории палаточный городок и прогнали строителей. В палатках защитники Химкинского леса жили до 23 июля. В тот день на активистов напали неизвестные в масках, а затем экологов задержала милиция.

Однако на этом протесты не закончились. 28 июля группа неизвестных провела несанкционированную акцию около здания администрации города Химки. Толпа в черных и красно-белых масках забросала здание файерами и бутылками.

26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о приостановке строительства трассы. Он поручил провести новые общественные и экспертные обсуждения судьбы лесного массива, через который должна пройти дорога.

Однако даже с остановкой работ скандалы вокруг Химкинского леса не утихли. Накануне активист движения в защиту природной зоны Ярослав Никитенко сообщил BFM.ru, что экологи обнаружили на территории лесного массива работающую буровую установку. Росавтодор опроверг заявление активистов.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".