В связи с ремонтом путепровода на ул. Железнодорожной с 20.07.2019 изменяются трассы автобусных маршрутов № 6, 32С, 50С, 52, 101, 1280ТК, троллейбусных маршрутов № 63, 64, 66. Вместо троллейбусного маршрута № 8 будет работать временный автобусный маршрут № 908   //   В связи с прокладкой газопровода на ул. Смоленской с 23.07.2019 изменяются трассы автобусных маршрутов № 14, 18, 26, 37, 39   //  

Россия не собирается возрождать проект «Буран»

Роскосмос не собирается реанимировать проект запусков космических кораблей типа «Буран» из-за его недостатков

Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) не собирается реанимировать проект запусков космических кораблей типа «Буран». Об этом заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, сообщила пресс-служба ведомства.

«Идея создания многоразовых космических кораблей сама по себе хорошая и будет использована дальше однозначно. Но как она была исполнена и на «Буране», и на американских шаттлах, она оказалась невыгодной из-за высокой стоимости обслуживания и ненадежности», — сказал Перминов.

За запуск одного шаттла НАСА приходится платить до 500 млн долларов. «Это очень много даже для такой страны, как Америка», — считает чиновник. Сейчас еще обеспечена полная надежность кораблей многоразового использования, и об этом свидетельствуют два случая катастроф с шаттлами, продолжает Перминов. «Несмотря на отличия в схеме компоновки «Бурана» и шаттлов, все остальное на «Буране» то же самое — те же недостатки. Это направление оказалось невыгодным и опасным», — заключил ученый.

Перминов также развеял иллюзии по поводу возможности полета человека на Марс в не столь отдаленной перспективе. По его данным, пилотируемый полет на красную планету возможен не ранее 2035 года. «Ни одна страна не может в одиночку в ближайшие годы осуществить быстрый полёт к Марсу и к другим планетам. Все упирается в энергетику», — пояснил он.На сегодняшний день нет двигателей, которые могли бы доставить человека к Марсу в срок не более 2-3 месяцев. «Это можно позволить себе только с созданием ядерного двигателя», — полагает Перминов.

Проект космического корабля с ядерной энергоустановкой мощностью более 1 МВт могут разработать Роскосмос совместно с «Росатомом». Создание космолета запланировано на 2018 год. Сейчас наука позволяет только имитировать полет на Марс. Один из таких экспериментов месяц назад стартовал в Институте Медико-биологических проблем.

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться
Подписаться на рассылку новостей
2
1
3
4
7
6
5