220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

«Газпром» предложил RWE уйти из Nabucco в «Южный поток»

12 Июля 2010 0 комментариев Распечатать
«Газпром» предложил германскому концерну RWE принять участие в проекте строительства газопровода «Южный поток», пишет газета Handesblatt

«Газпром» предложил германскому концерну RWE принять участие в проекте строительства газопровода «Южный поток», пишет газета Handesblatt со ссылкой на несколько осведомленных источников.

RWE входит в состав консорциума компаний по строительству трубопровода Nabucco, который идет в обход России и в определенном смысле альтернативен «Южному потоку». Если «Газпром» сможет убедить RWE выйти из числа участников Nabucco, шансы на реализацию этого проекта станут нулевыми, отмечает издание.

RWE заинтересована в участии в строительстве «Южного потока», сообщил агентству Reuters анонимный сотрудник «Газпрома». По его словам, переговоры между «Газпромом» и RWE, которые состоялись по инициативе российской стороны, были предварительными, и конкретных договоренностей нет. Источник в RWE отказался комментировать информацию о переговорах с «Газпромом», однако подчеркнул, что Nabucco остается в данный момент наилучшим проектом для RWE.

Nabucco — проектируемый магистральный газопровод в обход России из Центральной Азии в страны ЕС протяженностью 3,3 тысячи километров и мощностью 26-32 млрд кубометров в год. Основная задача проекта — снизить зависимость европейского региона от поставок российского газа.

Международное соглашение по строительству газопровода Nabucco подписано в июле минувшего года. Объем инвестиций в строительство оценивается в 7,9 млрд евро. Проект Nabucco предполагает прокладку газопровода из Центральной Азии и Азербайджана в Западную Европу через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Акционерами консорциума Nabucco выступают Bulgarian Energy Holding (Болгария), Botas (Турция), MOL (Венгрия), OMV (Австрия), RWE (Германия), Transgaz (Румыния). Начало строительства запланировано на 2014 год.

Конкурент Nabucco — проект «Южный поток» — должен начать поставлять российский раз в Европу к концу 2015 года. Начало строительных работ запланировано на ноябрь этого года, запуск газопровода должен состояться не позднее 2015 года. Протяженность «Южного потока» составит 900 километров. Газопровод пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна, сухопутная часть «Южного потока» будет пролегать через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции, Словении, Хорватии и Австрии. Партнером «Газпрома» в проекте выступает итальянская Eni, глава которой Паоло Скарони ранее предложил объединить «Южный поток» и Nabucco. Российская сторона заявила, что не рассматривает вопрос объединения. Заинтересованность проектом также выразила Македония. 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".