220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

ГЛОНАСС используют для борьбы с «человеческим фактором»

28 Сентября 2010 0 комментариев Распечатать
В Саратове создается городская система мониторинга автотранспорта
Саратовский партнер компании «Русские навигационные технологии» (РНТ) — фирма «Техноскан» завершила первый этап проекта по внедрению системы ГЛОНАСС/GPS мониторинга и контроля транспорта «АвтоТрекер» в МУ «Транспортное управление г. Саратов», организующего работу муниципального пассажирского транспорта в городе.

Из сообщения компании следует, что в Саратове значительная часть пассажирского транспорта представлена частными маршрутными такси, деятельность которых МУ регулирует с помощью лицензий. При этом отмечается, что при использовании подрядчиков это особенно сложно на «невыгодных» маршрутах с малыми пассажиропотоками, сложной дорожной ситуацией и большим количеством пассажиров-льготников. Здесь, несмотря на специальные дотации, выплачиваемые из городского бюджета, нередко возникают злоупотребления, когда недобросовестные водители по своей инициативе или по заданию владельца машины фактически большую часть времени работают не на своем, а на более выгодных маршрутах. Традиционная технология управления транспортом, опирающаяся на работу многочисленных линейных контролеров, требует расходования немалых бюджетных средств, но не обеспечивает необходимую полноту и точность учета, а также не способна противостоять всем проявлениям «человеческого фактора».

Для решения данной проблемы МУ задумало использовать возможности информационных технологий, а именно — создать в городе систему мониторинга транспорта. В качестве основы для нее была выбрана система мониторинга «АвтоТрекер». Такой выбор решения заказчик объясняет тем, что названная система имеет широкие возможности диспетчеризации и составления графиков движения. Кроме того, МУ приглянулась высокая точность подсчета пробега и учета расхода топлива. Работы по созданию городской системы мониторинга автотранспорта были поручены саратовской компании «Техноскан».

По данным РНТ, на первом этапе проекта подрядчик установил у заказчика автоматизированные подсистемы планирования и контроля движения транспорта по маршрутам. Также «Техноскан» организовал в МУ диспетчерский центр, позволяющий диспетчерам в режиме реального времени визуально отслеживать местоположение, скорость и перемещения каждой единицы транспорта. При этом система мониторинга автоматически выявляет и протоколирует любые отклонения от планов, а также нарушения скоростного режима, которые могут создать угрозу пассажирам или другим участникам дорожного движения.

Теперь, создав базовую инфраструктуру городской системы мониторинга подрядчику предстоит подключить к «АвтоТрекеру» все маршрутные такси, работающие в Саратове. То есть порядка тысячи единиц автотранспорта.

В перспективе заказчик планирует интегрировать свою систему мониторинга и диспетчерскую службу с другими городскими службами, отвечающими за транспортную обстановку и безопасность движения, службами быстрого реагирования, а также с региональной системой управления транспортом.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".