220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Болгария добилась от России снижения цен на газ

17 Июля 2010 0 комментариев Распечатать
UPDATE 14:25 мскБолгария и Россия договорились о снижении стоимости российского газа и об отмене посредников при поставках углеводородов. Также подписана «дорожна карта» по газопроводу «Южный поток»

UPDATE 14:25 мск

Болгария и Россия договорились о снижении стоимости российского газа для Софии по итогам переговоров между министрами энергетики Сергеем Шматко и Трайчо Трайковым, сообщило информагентство Standart News. Конкретные параметры нового соглашения по поставкам углеводородов Москва и София не раскрывают.

Другим важным результатом переговоров стало решение сторон перейти к практике заключения прямых контрактов между компаниями «Газпром» и «Булгаргаз». Контракты будут заключаться без посредников после того, как истекут сроки по действующим соглашениям между Москвой и Софией. По словам премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, София жестко отстаивала свою позицию на переговорах по цене на газ из-за тяжелой ситуации в экономике страны и стремлении отстоять интересы болгарских потребителей.

Переговоры между Шматко и Трайковым начались вчера и завершились сегодня в 3 часа ночи (5:00 мск). Местом встречи министров стала летняя резиденция болгарских царей Евксиноград, расположенная в 8 километрах от Варны.

На встрече в Евксинограде Россия и Болгария подписали «дорожную карту» разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства болгарского участка газопровода «Южный поток». Документ подписан в пятницу, 16 июля в присутствии премьер-министра Болгарии, сообщило РИА «Новости». Таким образом, Москва и София утвердили этот документ в означенный срок. Москва и София согласовали «дорожную карту» на переговорах 6 июля.

Вечером в пятницу, 16 июля министр Трайков заявил, что Россия и Болгария создадут совместное предприятие для реализации проекта «Южный поток» до февраля 2011 года. Болгарский министр также назвал стоимость строительства «Южного потока» по территории балканской страны: труба обойдется республиканскому бюджету в 835 млн долларов.

Протяженность «Южного потока» составит 900 километров. Газопровод пройдет по дну Черного моря из Новороссийска. Сухопутная часть «Южного потока» будет пролегать через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции, Словении, Хорватии и Австрии. Запуск газопровода должен состояться не позднее 2015 года. С этого момента в Европу планируется экспортировать около 35% общего объема поставок российского газа. Заинтересованность проектом также выразила Македония.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".