220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Путин: «Южный поток» построим так же быстро, как «Северный»

6 Сентября 2010 0 комментариев Распечатать
Премьер-министр РФ Владимир Путин дал обещание, что газопровод «Южный поток» будет построен так же быстро, как и «Северный поток»

Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай» дал обещание, что газопровод «Южный поток» будет построен так же быстро, как и «Северный поток».

«Мы начали уже строительство газопровода по дну Балтийского моря, в следующем году газ пойдет по этой трубе. Мы быстро все делаем, так же быстро сделаем и «Южный поток», — цитирует премьера информагентство Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По мнению премьера РФ, проект строительства конкурента «Южного потока» — трубопровода Nabucco, имеет мало шансов на успех. «Главная проблема Nabucco в отсутствии гарантированных объемов необходимого продукта в этой трубе. Нет источника заполнения системы, — рассуждает глава правительства. — Россия туда поставлять ничего не будет, в Иране эти месторождения пока не разработаны, в Азербайджане объемы маленькие и, кроме того, Азербайджан подписал контракт на поставку газа в Россию. Есть еще Туркмения, но пока не ясны возможности по объемам, поскольку с территории Туркменистана проложен газовый маршрут в Китай на 30 млрд кубометров газа».

Nabucco — проектируемый магистральный газопровод в обход России из Центральной Азии в страны ЕС протяженностью 3,3 тысячи километров и мощностью 26-32 млрд кубометров в год. Основная задача проекта — снизить зависимость европейского региона от поставок российского газа. Международное соглашение по строительству газопровода Nabucco подписано в июле минувшего года. Объем инвестиций в строительство оценивается в 7,9 млрд евро. Проект Nabucco предполагает прокладку газопровода из Центральной Азии и Азербайджана в Западную Европу через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Акционерами консорциума Nabucco выступают Bulgarian Energy Holding (Болгария), Botas (Турция), MOL (Венгрия), OMV (Австрия), RWE (Германия), Transgaz (Румыния). Начало строительства запланировано на 2014 год.

Конкурент Nabucco — проект «Южный поток» — должен начать поставлять российский раз в Европу к концу 2015 года. Начало строительных работ запланировано на ноябрь этого года, запуск газопровода должен состояться не позднее 2015 года. Протяженность «Южного потока» составит 900 километров. Газопровод пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна, сухопутная часть «Южного потока» будет пролегать через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции, Словении, Хорватии и Австрии.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".