220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Катастрофы Airbus поднимают цены на билеты

9 Июля 2009 0 комментариев Распечатать
После двух авиакатастроф июня 2009 года страховые компании поднимут тарифы на авиастрахование, прогнозирует крупнейший международный страховой брокер Aon Corp. А авиаперевозчики используют это как повод для того, чтобы поднять цены на билеты
У авиаперевозчикво зреют новые темные планы. Фото: airbus.com

В июне 2009 года авиационные страховщики понесли крупнейшие после 11 сентября 2001 года убытки. Теперь страховым компаниям, чтобы компенсировать потери, придется поднять страховые тарифы. Российские страховщики готовятся повысить тарифы примерно на 30%.

Крушение самолета Air France у берегов Бразилии и падение йеменского A310 в Индийском океане практически исчерпали запланированные страховщиками на целый год выплаты, подсчитали эксперты из международной страховой брокерской компании Aon Corp. В результате общий размер выплат по авиационному страхованию за этот год может превысить 2,2 млрд долларов, что на 57% выше среднего размера годовых выплат в 1,4 млрд долларов.

К началу июля страховщики Air France выплатили родственникам погибших в катастрофе 228 человек около 1 млн евро. Семьям погибших при крушении самолета Airbus авиакомпании Yemenia Air 152 пассажиров обещана компенсация в размере 20 тыс. евро.

Среди перестраховщиков французского самолета оказался и российский «Ингосстрах». «По страхование самого воздушного судна доля участия «Ингосстраха», и, соответственно, доля выплат незначительна — всего несколько десятков тысяч долларов. Убыток по страхованию ответственности перед пассажирами будет на несколько порядков больше. Цифру я назвать не могу; никто ее не назовет вам даже в самой Air France», — сказал тогда Business FM заместитель гендиректора «Ингосстраха» Николай Галушин.

После значительных происшествий, подобных событиями этого лета, когда страховщики выплачивают многомиллионные возмещения, тарифы, как правило, пересматриваются в сторону увеличения, чтобы система страхования авиационных рисков была устойчива, поясняет Владимир Когтев, первый заместитель генерального директора СГ «МАКС». Однако назвать средний размер страхового тарифа для России эксперты, опрошенные BFM.ru, затруднились: одной из основных причин является крайне изношенный авиапарк, и, соответственно, более высокий уровень риска — поэтому практически всегда тарифы индивидуальны.

Cейчас в России денежная компенсация родственникам погибших в авиакатастрофах установлена в размере 2 млн рублей на каждого пассажира. При этом она была повышена осенью 2008 года как раз после того, как в результате крушения в Перми «Боинга-737-500» авиакомпании «Аэрофлот-Норд», выполнявшего полет их Москвы, все 88 пассажиров, в том числе известный по чеченской кампании генерал Геннадий Трошев и еще ряд высокопоставленных чиновников, погибли.

Впрочем, прогноз Aon еще может не сбыться. «В этом виде страхования достаточно высокая маржа — у авиационных страховщиков сравнительно низкие тарифы относительно общей стоимости объекта, а вероятность наступления страхового случая крайне низка, — рассуждает партнер компании R&P Consulting Михаил Левандовский. — Поэтому повышение тарифа для смягчения последствий финансового кризиса было бы оправданно, а для покрытия понесенных от авиакатастроф убытков —странно».

Доля страховой составляющей в цене авиабилета невелика — 3—5%, уточняет начальник управления авиационных и космических рисков компании «Капитал Страхование» Сергей Строков. «Изменение тарифа в большую сторону даже на 50% не может автоматически увеличить стоимость перелета, однако может быть поводом для авиакомпаний повысить цены на билеты», — тем не менее признает он.

«У разных компаний на разных направлениях затраты на страхование составляют разную долю стоимости билета», — подтверждает начальник отдела андеррайтинга страхования авиационных и морских рисков СГ «СОГАЗ» Антон Додонов.

Российские страховщики планируют повысить свои тарифы примерно на треть. «Последние несколько лет тарифы были на одном уровне, однако за последние полгода рынок просел сразу на треть. Обновленные тарифы мы закладываем примерно на 30% выше, соответственно, на 30% выше будет и страховая премия», — рассказал BFM.ru Сергей Строков из компании «Капитал Страхование».

Примерно таких же темпов роста ждут в РОСНО. «Последние авиационные катастрофы привели к необходимости изменения андеррайтинговой политики в области авиационного страхования. Российское авиационное страхование неотъемлемо связано с мировым перестраховочным рынком, поэтому это отразится и на тарифах отечественных компаний для российских авиаперевозчиков. По первоначальным оценкам, рост тарифов крупных мировых страховщиков, работающих этом сегменте, на ближайшие два-три года составит около 20-25%», — прогнозирует замначальника управления по авиационному, космическому и морскому страхованию РОСНО Сергей Худяков.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".