220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

ГАЗ вслед за «АвтоВАЗом» сокращает треть рабочих

17 Сентября 2009 0 комментариев Распечатать
Сегодня стало известно, что группа «ГАЗ» в 2009 году сократит 14 тыс. сотрудников, причем почти 9 тыс. — в ближайшие три месяца. Группа цифры не подтверждает, однако «высвобождение» персонала признает
До конца года «ГАЗ» планирует сократить 14 тысяч сотрудников. Фото: ИИТАР-ТАСС

В четверг источник в Минздравсоцразвития сообщил, что в группе «ГАЗ» по итогам 2009 года будут сокращены 14 тыс. человек. Основные сокращения коснутся двух предприятий компании — ОАО «ГАЗ» и «Автозавод ГАЗ». Среди тех, кого группа «ГАЗ» планирует сократить до конца года, также сотрудники ряда мелких компаний, входящих в группу.

На ОАО «ГАЗ» до конца года планируется сократить 5840 человек, то есть будут уволены 36,5% от общей численности персонала, которая на сегодняшний день составляет 16 тысяч человек. Почти 2400 человек уже уволены. Другая крупная компания, которая входит в группу и в которой работали 7 тысяч 781 человек, — ООО «Автозавод ГАЗ» до конца года намерена сократить 5840 сотрудников, или 75% от общего числа работников.

«Уже сокращены 2 тысячи 471 человек, из них 2 тысячи 12 зарегистрированы в качестве безработных, 117 трудоустроены на том же предприятии, а 513 - на других предприятиях», — цитирует РИА «Новости» представителя Минздравсоцразвития.

Таким образом, сокращения на «ГАЗе» оказываются вполне сопоставимы с сокращениями на «АвтоВАЗе», который начиная с 14 декабря 2009 года уволит до 36 тысяч сотрудников.

Представители группы «ГАЗ» сегодня опровергли информацию о готовящихся массовых сокращениях, утверждая, что количество уволенных будет меньше. В интервью радиостанции Business FM заместитель председателя правления группы Елена Матвеева заявила следующее: «Мы не подтверждаем данные, озвученные о количестве планируемых увольнений в группе «ГАЗ». По ее словам, с 1 сентября группа ГАЗ начала программу, которая является альтернативой увольнениям и сокращениям.

«Эта программа долгосрочного переобучения сотрудников, не занятых в производстве, — рассказала Елена Матвеева. — И на нижегородской площадке группы «ГАЗ» мы планируем до конца года вовлечь в переобучение более 4 тысяч человек. Эта программа реализуется нами при участии региональных правительств и Минсоцздравразвития. Это программа, занимающая от 6 до 18 месяцев, обучения людей, которые не могут быть заняты в производстве и высвобождены в связи с сокращением объемов производства».

В четверг также председатель Нижегородского областного профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Борис Охлучин отметил, что в рамках этой программы работнику планируется предоставить возможность получения второй профессии с занятостью на общественных работах. Он уточнил, что в рамках переобучения люди смогут получить специальности токарей, фрезеровщиков, водителей погрузчиков, а также научиться работать с компьютерами.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев ранее сообщил, что программа переобучения обойдется примерно в 800 млн рублей. В конце августа также сообщалось об увеличении размера средств, направляемыъ на борьбу с безработицей в Нижегородской области, где расположены основные предприятия «ГАЗа» с 337,5 до 638,6 млн рублей. По словам заместитель губернатора области Геннадия Суворова, большая часть этих средств предназначена для «ГАЗа».

Однако обращает на себя внимание, что 29 августа председатель правления группы «ГАЗ» Сергей Занозин сообщил, что кризис для группы уже закончился. По его словам, предприятия группы работают в безубыточном режиме с июля 2009 года. «Да, пришлось сократить много работников по всей группе, но сегодня напряженность постепенно уходит. Мы чувствуем себя уверенно и готовы работать дальше. Нам необходимо умудриться выйти из кризиса с новыми продуктами», — заявил он на пресс-конференции.

(Что касается числа сокращенных к этому времени работников, то, по данным руководителя Нижегородского областного управления службы занятости Владимира Якина, с сентября прошлого года «ГАЗ» уже сократил 10,7 тысячи человек. Всего же в ближайшее время общее число сотрудников на всех предприятиях группы «ГАЗ» должно сократиться со 118 тысяч до 60 тысяч человек.)

Аналитик «Атона» Михаил Пак указывает в интервью BFM.ru, что в данном случае речь идет об операционной безубыточности. Если принять во внимание существование долга в 42 млрд рублей, около трети которого приходится на ВЭБ, ВТБ и Сбербанк, то компания работает убыточно с точки зрения получения чистой прибыли. «Продажи компании за восемь месяцев этого года упали на 60%, а потому вполне логично, что компания сокращает персонал, занятый на производстве, — говорит он. — Не исключаю, что часть людей впоследствии могут быть приняты обратно на работу, если «ГАЗ» станет партером Opel».

Напомним, что «ГАЗ» является «производственным» партнером Сбербанка по покупке контрольного пакета акций немецкого концерна Opel, который уже подтвердил вложение 570 млн евро в российский автопром.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".