220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Шувалов просит увольняемых с ВАЗа не нервничать

9 Октября 2009 0 комментариев Распечатать
Правительство фактически запретило проводить массовые увольнения АвтоВАЗу. Вместо объявленных заводом сокращений в 27,6 тысяч человек уйдет только 5 тысяч. Но и этих увольняемых вице-премьер Шувалов попросил не расстраиваться
Игорь Шувалов во время посещения завода "АвтоВАЗ". Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство фактически запретило проводить массовые увольнения АвтоВАЗу. Вместо объявленных заводом сокращений в 27,6 тысяч человек уйдет только 5 тысяч. Но и этих увольняемых вице-премьер Шувалов попросил не расстраиваться.

Второй день на АвтоВАЗе работает правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Она должна разработать программы занятости и принять окончательные решения по технологическому перевооружению завода.

Игорь Шувалов заявил, что озвученное число увольняемых (27600 человек — BFM.ru) — вранье, и никто не позволит руководству АвтоВАЗа принимать подобные решения самостоятельно. Сокращать будут в основном вазовцев предпенсионного возраста, но не ранее, чем они будут находить другую работу. Кроме того, им будет предложено по контракту, заключенному на 2 года, переоборудовать старые цеха под новые линии.

«Увольняемым не стоит расстраиваться и нервничать», — добавил первый вице-премьер.

А член правительственной комиссии, замминистра промышленности и торговли России Станислав Наумов заявил вазовцам: «Хватит говорить о кризисе! Завод был и останется флагманом отечественного автомобилестроения».

«Мы видели совершенно современные технологические линии. Настроение у людей нормальное. В целом мы считаем, что у АвтоВАЗа есть хорошие перспективы, но реализуются они после того, как мы начнем слаженно работать по выполнению нашего плана», — заверил Шувалов.

Как отметил губернатор Самарской области Владимир Артяков, «кризис закончится, и предприятию снова понадобятся квалифицированные кадры, поэтому эти кадры мы должны сейчас сохранить».

Накануне в Тольятти прибыла комиссия специалистов Минздравсоцразвития, Роструда и Федерального медико-биологического агентства для изучения социальной обстановки на АвтоВАЗе. Представители этой комиссии рассмотрят главный вопрос — освобождение завода от непрофильных активов социальной сферы. В частности, специалистам Федерального медико-биологического агентства предстоит принять решение относительно возможной передачи медсанчасти АвтоВАЗа в федеральную собственность. По словам Игоря Шувалова, «к настоящему времени мы пришли к выводу, что 17 объектов мы можем принять в различные уровни власти, и это будет стоить 1,8 млрд рублей».

Как заявил BFM.ru председатель профсоюзного комитета АвтоВАЗ-Единство Петр Золотарев, еще рано судить о том, какие меры в конечном итоге будут реализованы в ходе антикризисной программы.

«Работа комиссии будет продолжаться и сегодня, и завтра, и на следующей неделе. Пока мы не видели полностью тех предложений и решений, которые будут реализовываться, как нам сказало руководство завода, они находятся в процессе обсуждения», — заявил BFM.ru профсоюзный деятель.

По его словам, практически единственное требование профсоюза, которое на сегодняшний день выполнено, это решение о сокращении только 5 тысяч сотрудников. То есть, считает Петр Золотарев, удалось избежать массовых увольнений, на чем и настаивал профсоюз.

Также будет реализовано требование профсоюза о возможности приватизации комплекса общежитий АвтоВАЗа. Сначала они будут переданы на баланс муниципалитета, а затем приватизированы проживающими в них сотрудниками предприятия.

Однако Петр Золотарев указал, что нет никакой реакции на обращение профсоюза к высшим руководителям страны, чтобы те, кто управлял предприятием и занимался на нем хищениями, были привлечены к ответственности.

«Мы обратились с заявлением к президенту и правительству и попросили их провести проверку тех руководителей, которые управляли предприятием с августа прошлого года и злоупотребляли своим положением, а деньги, которые они украли, должны быть возвращены в кассу завода», — заявил Петр Золотарев. Он не назвал конкретные фамилии этих руководителей.

Что касается такой меры, как организация расчистки помещений для установки нового оборудования, то, как сказал Золотарев, к этим работам «еще не приступили».

Впрочем, недовольных, по его словам, таким временным трудоустройством нет. «Вазовцам не привыкать; когда-то эти люди строили корпуса завода, а потом в них работали. Поэтому никто не возмущается, в любом случае это занятость», — комментирует настроения людей профсоюзный деятель.

В отличие от сокращаемых сотрудников, которым положено 7 тысяч в месяц, получать на таких работах вазовцы должны по 12-13 тысяч рублей. «Если во всем себя прижать, то прожить можно и на 7 тысяч в месяц, но для достойной жизни и 13 тысяч — это мало», — констатировал Петр Золотарев.

Тем временем, официальное число безработных в Тольятти достигло 12,5 тысяч человек. Неофициальное число безработных — гораздо больше. 7 октября на еженедельном заседании антикризисного штаба ответственный представитель губернатора Самарской области в Тольятти Владислав Капустин заявил, что вызывает опасения нездоровая тенденция, когда 53% из тех, кто обращается в Центр занятости, увольняются по собственному желанию или «по соглашению сторон».

Кроме того, на общественных работах в Тольятти уже трудится 21,7 тысячи человек. В основном они собирают палую листву, проводят санитарную обрезку деревьев, разбирают чердаки и подвалы, отлавливают бездомных собак. Зарплата за эти работы составляет 4,5-5 тысяч рублей в месяц.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".