220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

На столичных страховщиков свалились автолюбители

23 Декабря 2009 0 комментариев Распечатать
В начале недели из-за снегопадов количество аварий на дорогах удвоилось. Страховые компании ждут наплыва автовладельцев, но не спешат в срок производить выплаты по ОСАГО и КАСКО
Страховые компании ждут наплыва автовладельцев. Фото: РИА Новости

В начале недели из-за снегопадов количество аварий на дорогах удвоилось. Страховые компании ждут наплыва автовладельцев, но не спешат в срок производить выплаты по ОСАГО и КАСКО.

Сильные снегопады, подобные тем, которые обрушились на Москву в декабре, обычно становятся причиной большого количества мелких аварий. По оценкам экспертов, в такие дни количество аварий в столице увеличивается примерно в 1,5 раза. Так, 8 декабря, во время первого сильного снегопада в столице произошло 2696 мелких ДТП. А в ноябре прошлого года, когда в Москве и области выпал первый снег, количество ДТП, по словам представителей столичной и подмосковной Госавтоинспекций, на 20% превысило среднесуточный показатель, и за сутки в Москве произошло более 2 тысяч мелких аварий. При этом средний показатель по ДТП в городе составляет 1,7 тысячи в сутки. Ранее лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков оценивал BFM.ru, что выплаты по ОСАГО после подобных природных катаклизмов превышают 40 млн рублей.

По словам зампредседателя правления «Национальной страховой группы» Алексея Кириенко, оценить влияние снегопада на частотность наступления страховых случаев практически невозможно, однако незначительный рост все же наблюдается: «Когда «встают» крупные города и мегаполисы, аварию очень сложно оформить. В плохую погоду, как правило, скорость движения падает, и в этой связи размеры убытков при авариях значительно уменьшаются. Поэтому такие аварии заявляются как убытки, причиненные «при других обстоятельствах». Это можно отнести к мошеннической схеме, и когда страховым компаниям удается доказать такие факты, они это приводят к отказу от выплат».

Партнер консалтинговой компании R&P Consulring Михаил Левандовский напоминает, что существует многолетняя статистика, которая показывает, что от подобных снегопадов число обращений в страховые компании увеличивается до полутора раз. «Страховые компании просто при расчете тарифов закладывают средний уровень убыточности и его превышение в особых зимних сезонах. Но на розничном, клиентском уровне проблемы с регулированием страховых компаний не связаны с такими природными катаклизмами», — говорит он.

Напомним, средние выплаты по ОСАГО составляют около 30 тысяч рублей для Москвы и 22 тысяч для регионов. «Такая разница обусловлена отличиями в структуре парков: для регионов предполагается большее количество старых и дешевых машин. В парке Москвы больше машин новых и дорогих. Если говорить про убыток КАСКО, он выше в связи с тем, что выплачивается по новым автомобилям и без учета износа. Для московского региона средний убыток составляет 40–42 тысячи рублей, для регионов — около 30 тысяч. Но при этом отмечается динамика роста, связанная с удорожанием запчастей и валютных разниц. Среднее время, которое тратится на урегулирование убытка по ОСАГО — 30 дней, убытки по КАСКО регулируются дольше — до 40 дней», — комментирует Алексей Кириенко.

В то же время количество крупных ДТП на дорогах столицы резко снизилось за счет того, что скорость движения на покрытых снегом дорогах была минимальной. В основном аварии происходили на поворотах и перекрестках, а также по вине водителей, которые пытались объехать многокилометровые пробки по тротуарам.

Эксперты утверждают, что реальные сроки выплат по страховым случаям составляют несколько месяцев, даже несмотря на то, что по закону об ОСАГО срок, в течение которого страховая компания должна принять решение о выплате или об отказе в выплате составляет 30 дней с момента получения всех документов. Возможно, одной из причин является убыточность компаний по ОСАГО, которая, по оценкам экспертов, составляет 45%. Не лучше обстоят дела и по КАСКО. Напомним, по словам вице-президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрея Батуркина, в 2009 году за компенсационными выплатами в фонды РСА обратилось 64,7 тысячи человек. Автомобилистам было выплачено 2,5 млрд рублей. Таким образом, РСА производит около 10 тысяч выплат из гарантийного фонда ежемесячно. В то же время годом ранее число обратившихся за помощью было значительно меньше — 13,6 тысяч человек. Они в сумме получили 483,1 млн рублей.

«Сложности при получении выплат по договорам ОСАГО возникают практически всегда, — сетует адвокат Сергей Радько. — Как правило, компании сроки игнорируют, и задержки составляют от нескольких недель до нескольких месяцев. Очень часто страховая компания требует великое множество документов, иногда затягивается решение вопроса о выплате, бывает, что выплата неадекватна стоимости ущерба, постольку при определении его размера учитываются все факторы, влияющие на снижение выплат: возраст авто, пробег и так далее Что касается договоров КАСКО, то срок выплаты регулируется не законом, а договором, который заключают страхователь со страховой компанией. Сроки бывают несколько большими, хотя и они, как правило, не соблюдаются».

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".