220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

«Частная» станция метро открылась частично

26 Декабря 2009 0 комментариев Распечатать
В субботу были открыты три новые станции столичного метро: «Митино», «Волоколамская» и «Мякинино». Последняя, построенная частично на средства Crocus Group, и открылась лишь частично, на один выход
Так выглядела станция «Мякинино» за несколько дней до открытия. Фото: Александр Попов/Студия Артемия Лебедева Посмотреть фоторепортаж

В субботу были торжественно открыты три новые станции Арбатско-Покровской линии московского метро ― «Митино», «Волоколамская» и «Мякинино». В торжественной церемонии принял участие мэр Москвы Юрий Лужков.

«В Митино пришло метро. Митинцы теперь не будут чувствовать свою оторванность от города», ― заявил мэр на станции «Митино», которая теперь является конечной. Глава столицы также сообщил, что в результате протяженность синей ветки метро увеличилась на 6 километров, все пути проложены по новой, безопасной технологии, а поезда, которые будут по ним ходить, тоже будут новыми и комфортными.

При этом до последнего момента не было известно, будет ли открыта в субботу станция «Мякинино», которая не просто находится на территории Московской области, но и строится частично на деньги частного инвестора ― Crocus Group, принадлежащей предпринимателю Арасу Агаларову.

В пресс-службе столичного метрополитена BFM.ru еще в пятницу накануне открытия заявили, что открытие трех новых станций «пока запланировано». «По «Мякинино» точно будет известно завтра, 26 декабря», — сообщила сотрудница пресс-службы метрополитена.

«Две станции участка будут открыты точно. Это станции «Митино» и «Волоколамская». По станции «Мякинино» мы пока никаких заявлений делать не можем. Мы ждем подписания руководством города документа, разрешающего ввод объекта в эксплуатацию», — заявила в пятницу в интервью BFM.ru начальник отдела по связям с общественностью Московского метрополитена Светлана Царева.

Более того, в Crocus Group даже говорили, что открытие станции в воскресенье точно не состоится. «В силу того, что возникли технические сложности, мы завтра, к сожалению, не можем открыться. Когда точно откроемся, я пока сказать не могу, — сообщил BFM.ru в пятницу представитель пресс-службы Crocus Group. — Там все хорошо, просто технически завтра не успевают к открытию подготовить. Небольшие технически сбои. Очень много технических вопросов, которые мы еще не решили, поэтому она чуть позже откроется. До Нового года откроется».

Однако в итоге было принято компромиссное решение: станция открывается 26 декабря, однако работать в ней пока будет только один выход.

Первоначально инвестиции структур Араса Агаларова в станцию оценивались на уровне 20 млн долларов. Однако из-за неоднократных переносов срока ввода станции в эксплуатацию они могли существенно вырасти, допускает директор по развитию CITY Consulting Group Иван Терехин. «По нашему опыту и опыту наших партнеров, при сотрудничестве с государственным партнером сроки увеличиваются в 3-4 раза, по сравнению с частным заказчиком», — отмечает эксперт.

При этом, по данным источника BFM.ru, структуры Араса Агаларова участвовали в финансировании не только строительства «Мякинино», но и двух других станций — «Митино» и «Волоколамская».

Одной из основных целей участия Араса Агаларова в проекте было обеспечение транспортной доступности компексов «Крокус Сити Молл» и «Крокус Экспо». До сих пор добраться до комплекса можно было только на автобусе или машине. «В первую очередь, новая станция должна была обеспечить доступность выставочного центра «Крокус Экспо», — считает Иван Терехин из CITY Consulting Group.

Глава метрополитена Дмитрий Гаев ранее прогнозировал, что в часы-пик новым участком метро будет пользоваться 25-30 тысяч пассажиров в час. В будущем от станции «Митино» метрополитен будет продолжен до станции «Пятницкая», которая расположится возле Пятницкого шоссе.
 

Фоторепортаж

Фото: Антон Белицкий/single-photo.com Фото: Антон Белицкий/single-photo.com Фото: Антон Белицкий/single-photo.com Фото: Антон Белицкий/single-photo.com Фото: Антон Белицкий/single-photo.com Фото: Антон Белицкий/single-photo.com Фото: Антон Белицкий/single-photo.com Фото: Антон Белицкий/single-photo.com Фото: Антон Белицкий/single-photo.com Фото: Антон Белицкий/single-photo.com
         

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".