220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Британцы считают, что власти подвергают их жизни угрозе

31 Декабря 2009 0 комментариев Распечатать
Британских министров обвинили в том, что они ставят под угрозу жизни людей, будучи не в состоянии принять решение об использовании рентгеновских сканеров в аэропортах

Британских министров обвинили в том, что они ставят под угрозу жизни людей, будучи не в состоянии принять решение об использовании рентгеновских сканеров в аэропортах, сообщает The Daily Telegraph.

Страхи в отношении терроризма усилились после инцидента в США, когда нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб (Umar Farouk Abdulmutallab) пронес взрывчатые вещества на борт самолета, летевшего в Детройт. Ситуация спровоцировала волну слухов о готовящихся Аль-Каидой терактах и вызвала недовольство Барака Обамы.

Теперь полноростовые сканеры стали использовать в аэропортах США и Германии, а накануне об установке устройств сообщили Голландия и Нигерия. Рентгеновские сканеры способны просветить одежду человека и обнаружить вещества, которые недоступны для обычных детекторов.

Британское правительство заявило, что «немедленная» установка новых сканеров не планируется, в результате власти обвинили в том, что ситуация застала их врасплох. По информации издания, в хранилищах лондонского аэропорта «Хитроу» находятся четыре сканера стоимостью 100 тысяч фунтов стерлингов каждый, однако использовать их пока запрещено.

Министр транспорта Великобритании лорд Адонис (Adonis) заявил, что сканеры можно будет использовать только после одобрения ЕС и отметил, что заседание Еврокомиссии, на котором будет рассмотрен этот вопрос, состоится на следующей неделе. Тем временем, представители тори и либерал-демократов утверждают, что когда дело касается национальной безопасности, не обязательно ждать разрешения ЕС.
Компания, которая производит сканеры, заявила изданию, что может установить в британских аэропортах 50 сканеров за 3 месяца.

Как отмечает газета, вчера в Могадишо был арестован гражданин Сомали, пытавшийся пронести взрывчатку на борт самолета, летевшего в Дубаи, таким же способом, как и Абдулмуталлаб. Покушение на саудовского принца в августе Аль-Каида пыталась совершить с использованием такой же технологии — порошковых взрывчатых веществ и шприца. Тем временем, арестованный нигериец заявил следователям, что в Йемене много подобных ему людей, готовящихся совершить теракты на Западе. 
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".