220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

«Ведомости»: Россия может перейти к масштабному ввозу зерна

19 Августа 2010 0 комментариев Распечатать
Россия может вернуться к советской практике импорта значительного количества зерна

Россия может вернуться к советской практике импорта значительного количества зерна. В 2010-2011 сельскохозяйственном году Россия может ввезти 5 млн тонн и более — такой объем зарубежных закупок обсуждают чиновники. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на анонимный источник, близкий к руководству Минсельхоза. Вопрос об импорте уже решен, сейчас обсуждаются объемы, утверждает собеседник издания.

Такая идея обсуждается в правительстве, подтвердили в интервью газете менеджеры двух компаний — крупных экспортеров российского зерна. Поставщиками зерновых Москва планирует выбрать страны ближнего зарубежья — прежде всего Казахстан, отмечают они. Высокопоставленный чиновник одного из министерств экономического блока подтвердил газете, что разговоры об импорте зерна ведутся: «Он (импорт — BFM.ru) может понадобиться, к этому склоняются в аппарате правительства, но решений об объеме не принималось. Вопрос в стадии обсуждения, и окончательного решения нет». По словам официального представителя Минсельхоза Олега Аксенова, вопрос об импорте зерна не стоит, никаких совещаний по этой теме не планировалось.

Пока не определены балансы, никаких решений на тему импорта приниматься не может, комментирует президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По мнению президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, ситуация с необходимыми объемами импорта будет ясна к концу сентября, после завершения уборки урожая в Сибири.

Россия ежегодно импортирует около 1,5 млн тонн зерновых, говорит Злочевский. В прошлом сезоне был ввезен минимальный объем зерна — 400 тысяч тонн. Наибольший импорт с начала 2000-х годов за календарный (не сельскохозяйственный) год, по данным ФТС, зафиксирован в 2000 году — 4,68 млн тонн при урожае в 64,8 млн тонн.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".