220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Гаишники поставили «живой щит» на МКАД из-за дамской сумочки

9 Марта 2010 0 комментариев Распечатать
Update 19:04 мскМилиционеры использовали машины, проезжающие по МКАД, в качестве «живого щита» для задержания преследуемого. ГИБДД принесла водителям извинения

Update 19:04 мск

Милиционеры использовали машины, проезжающие по МКАД, в качестве «живого щита» для задержания преследуемого. Об этом в видеообращении, размещенном в интернете, заявил потерпевший автовладелец Сергей Сутягин.

По словам Сутягина, около 6 часов утра 5 марта он двигался по МКАД от Щелковского шоссе к Ярославскому. Во время движения его и других автомобилистов остановили сотрудники ГИБДД и попросили поставить машину боком на проезжей части. «Через несколько минут, протаранив меня и стоящий справа автомобиль «Волга», пронеслась Audi серебристого цвета. Сотрудники ДПС сели в свои машины и продолжили преследование», — сказал Сутягин. 

Впоследствии водителям сообщили, что проводилась спецоперация по задержанию опасных преступников, которые были вооружены. Как отмечает Сутягин, никакой компенсации за повреждение автомобилей им выплачено не будет.

Как ранее сообщало «Эхо Москвы», он намерен подать заявление в Прокуратуру Москвы и Генпрокуратуру.

Как рассказала BFM.ru начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Москвы Марина Васильева, в результате служебного расследования, которое провело столичное управление ГИБДД, установлено, что 5 марта в 5:30 мск на МКАД в Восточном округе столицы был совершен грабеж. «Злоумышленники разбили стекло автомобиля Honda и похитили оттуда сумку», — сообщила Васильева. По ее словам, грабители, находившиеся в автомобиле Audi, попытались скрыться по внутренней стороне МКАД по направлению к Щелковскому шоссе. В свою очередь, патрульные экипажи ДПС в рамках операции «Барсетка» начали преследование.

В результате погони водитель Audi несколько раз совершал опасные маневры — менял направление движения, выезжая на встречную полосу, и в итоге направился в сторону Ярославского шоссе. «Там у сотрудников ДПС и возникла необходимость перекрыть движение на МКАД, для чего инспектор поднял жезл для остановки машин», — сказала Васильева.

Она признала, что сотрудники ГИБДД действовали «с отступлением от действующих нормативных актов». «По результатам служебной проверки командир первого специального полка ДПС ГИБДД на спецтрассе был предупрежден о неполном служебном соответствии, а несколько сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности», — сообщила Васильева.

Она заявила, что Управление столичного ГИБДД приносит свои извинения участникам дорожного движения. «В настоящее время проводится дополнительная служебная проверка, чтобы установить персональную степень ответственности каждого», — сказала начальник отдела.

Отвечая на вопрос о возможности выплаты пострадавшим водителям денежной компенсации, Васильева сообщила, что она может быть адресована ГУВД города. «Мы будем персонально разбираться со всеми и если необходимо решать вопрос о возмещении морального и материального вреда», — сказала Васильева.

«Это вопиющий случай, если это действительно живой щит, — заявил BFM.ru автомобильный обозреватель BusinessFM Георгий Хачатуров. — Сотрудник ГИБДД и любой сотрудник силового ведомства, связанного с безопасностью, может использовать наши автомобили, но ни в коем случае не с нами вместе, чтобы заслоняться и делать какие-то искусственные преграды для того, чтобы задержать преступника».

«Если это будет доказано, то эти люди понесут серьезное наказание — милиционеры, которые оставили людей в машинах, используемых как заслон для автомобиля преступника», — сказал Хачатуров, напомнив, что в прошлом году аналогичный случай произошел в Белоруссии и шокировал российскую общественность.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".