220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

ФГУП «Почта России» может стать ОАО в I квартале 2012 года

24 Августа 2010 0 комментариев Распечатать
Акционирование ФГУП «Почта России» может завершиться в I квартале 2012 года. В результате капитализация почты может достигнуть 50 млрд рублей

Акционирование ФГУП «Почта России» может завершиться в I квартале 2012 года, заявил газете «Коммерсантъ» советник гендиректора предприятия по стратегии Евгений Чечельницкий.

Основная сложность, связанная с преобразованием в ОАО, заключается в формировании имущественного комплекса, отметил он. «Придется решить много вопросов, связанных с земельными отношениями, и без специального закона об особенностях управления и распоряжения имуществом организаций, осуществляющих свою деятельность в области почтовой связи, не обойтись. Аналогичные законы принимались и для акционирования РЖД, и в атомной области», — рассказал Чечельницкий.

В распоряжении издания оказалось технико-экономическое обоснование концепции реорганизации ФГУП «Почта России» в ОАО. Руководство предприятия в минувшую пятницу отправило документ в Россвязь. Авторы концепции оценивают экономию в течение трех-четырех лет после акционирования предприятия в размере до 5,4 млрд рублей, а ежегодный эффект — до 3 млрд рублей.

Капитализация «Почты России» после акционирования (2011-2012 годы), по оценке аудиторской компании KMPG, может достигнуть 20-50 млрд рублей, а при условии публичного размещения к 2020 году — 200-250 млрд рублей. В эти расчеты включено как обязательное условие соответствие прогнозных финансовых показателей и мультипликаторов, предоставленных менеждментом ФГУП «Почты».

Концепция реорганизации ФГУП разработана по поручению премьер-министра Владимира Путина от 14 июля. Примечательно, что 13 июля глава правительства РФ опроверг через своего пресс-секретаря появившуюся в СМИ информацию, что к нему поступила концепция реорганизации «Почты России».

Внешэкономбанк (ВЭБ) ранее одобрил концепцию создания федерального Почтового банка на базе «Связь-банка» и «Почты России». Запуск проекта намечен на начало 2011 года. Сейчас ВЭБ проводит тендер по выбору банка-партнера для Почтового банка с долей от 25 до 50%, напоминает издание.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".