220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Суд отклонил жалобу на чартеры губернатора Артякова в Москву

23 Марта 2010 0 комментариев Распечатать
Басманный суд Москвы отклонил жалобу самарской правозащитной организации «Гражданская инициатива», которая оспаривала отказ СКП РФ возбудить дело о еженедельных полетах губернатора Самарской области и членов его команды на выходные в Москву

Басманный суд Москвы сегодня отклонил жалобу самарской правозащитной организации «Гражданская инициатива», которая оспаривала отказ СКП РФ возбудить дело о еженедельных полетах губернатора Самарской области Владимира Артякова и членов его команды на выходные в Москву.

Как передает корреспондент BFM.ru из зала суда, оглашая свое решение, судья Наталья Мушникова указала, что «выводы следствия соответствуют материалам, представленным в суд». «Доводы заявителей о том, что проверка была проведена неполно, суд принять не может», — сказала председательствующая. Она отказалась также удовлетворить просьбу заявителей о вынесении частного определения в адрес руководителя Следственного комитета при прокуратуре России Александра Бастрыкина. «Оснований для этого не имеется», — отметила судья.

Руководитель «Гражданской инициативы» Валерий Карлов и юрист организации Александр Круглов не стали дожидаться решения суда. «Я уверен, что решение будет не в нашу пользу, поскольку судья продемонстрировала предвзятость», — заявил BFM.ru Валерий Карлов.

Как ранее рассказал правозащитник, Владимир Артяков, а также министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко и министр строительства и ЖКХ Павел Донской прописаны в Москве и Подмосковье. По словам защитника, в течение всего 2009 года почти каждый четверг чиновники вылетали в столицу, якобы в командировку, и возвращались утром во вторник. Для полетов часто фрахтовались самолеты, что каждый раз обходилось бюджету в 850 тысяч рублей. «Всего в прошлом году они заказывали чартерные рейсы 69 раз», — сообщил Карлов.

В ноябре 2009 года Карлов обратился в Следственное управление СКП по Самарской области с требованием о привлечении Артякова к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением и растрату бюджетных средств в особо крупных размерах (часть 2-я статья 285 УК и часть 2-я статьи 285.1 УК).

По словам Карлова, руководитель СУ СКП по Самарской области Виталий Горсткин начал проверку по заявлению общественника. Но, как заявили правозащитнику в СУ СКП, когда в Москве узнали об этом, Горсткину было объявлено взыскание, а проверочный материал затребовали в Главное следственное управление СКП.

11 декабря 2009 года следователь по особо важным делам второго управления СКП РФ Ольга Сахарова вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Оно и было обжаловано «Гражданской инициативой» в Басманном суде.

51-летний Артяков длительное время работал на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в администрации президента, в Рособоронэкспорте. С 2005 года он был председателем совета директоров, а затем президентом группы «АвтоВАЗ». Губернатором Самарской области по представлению Владимира Путина назначен в августе 2007 года. В партии «Единая Россия» состоит с 2006 года.

Как ранее сообщал BFM.ru, в минувшем апреле Артяков заявил, что не намерен публиковать декларацию о доходах. Между тем, по данным «Коммерсанта», доходы Артякова за 2006 год составили 1,43 млрд рублей, сделав его самым богатым кандидатом-единороссом в 2007 году во время выборов в Госдуму. Данный факт стал причиной политического скандала в области.

Валерий Карлов и Александр Круглов заявили BFM.ru, что обжалуют решение районного суда, и если оно не будет отменено, обратятся в Европейский суд.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".