220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Десятки погибли в терактах на «Лубянке» и «Парке Культуры»

29 Марта 2010 0 комментариев Распечатать
UPDATE 16:16 мскОпознаны первые погибшие

UPDATE 16:16 мск

Взрыв прогремел в вагоне поезда в московском метро на станции «Лубянка» в 7:52 мск, об этом BFM.ru сообщили в пресс-службе «Московского метрополитена». Спустя примерно полчаса на станции «Парк Культуры» радиальная произошел второй взрыв. 

Позже в ряде СМИ появилась информация о взрывах на станциях «Проспект Мира» и «Беговая», однако эти сообщения не получили подтверждения в ГУВД по Москве, сообщает Прайм-ТАСС.

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на Минздравсоцразвития, в результате взрывов погибли 38 человек, пострадали 62. Состояние большинства жертв оценивается как тяжелое. Первые погибшие уже опознаны, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на первого вице-мэра Петра Бирюкова. По его словам, опознаны восемь тел, детей среди них нет.

Также сообщается, что в вагоне метро на станции «Парк культуры» сработало безоболочное взрывное устройство мощностью от 500 до 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. Осмотр места ЧП свидетельствует о том, что бомба была подорвана на высоте 100-120 сантиметров и, по всей видимости, была закреплена на теле террориста-смертника. Обнаруженные на месте останки террориста позволяют сделать вывод, что это была женщина.

По факту взрывов на станциях московского метрополитена  возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ (террористический акт), сообщается на сайте СКП России.

По словам источника BFM.ru, первое устройство взорвалось во втором вагоне поезда, когда поезд был на станции «Лубянка». На место ЧП прибыли пожарные и спасатели, а также более десяти машин «скорой помощи». 

Развороченный взрывом вагон пока остается у платформы станции московского метро «Парк культуры». Вагон стоит у платформы и не дает проехать поезду с людьми, который стоит в тоннеле.

В настоящий момент кинологи обследуют все станции метро в Москве на предмет обнаружения взрывных устройств.

Как сообщает корреспондент BFM.ru, движение на красной ветке метро полностью остановлено в 8:40 мск.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование взрывов и направил на места ЧП своих заместителей, сообщила РИА «Новости» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

По ее словам, на месте взрывов также работают московские прокуроры под руководством столичного прокурора Юрия Семина.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".