220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Власти подыскивают «Шереметьево» инвестора

30 Марта 2010 0 комментариев Распечатать
Как заявил Игорь Шувалов, международный аэропорт «Шереметьево» в скором времени может быть передан в управление стратегическому инвестору. По мнению экспертов, речь идет прежде всего о российских компаниях
«Шереметьево» в скором времени может быть передано в управление стратегическому инвестору. Фото: РИА Новости

Международный аэропорт «Шереметьево» наряду с другими активами в скором времени может быть передан в управление стратегическому инвестору. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам состоявшегося в Минэкономразвития «круглого стола» по вопросам приватизации.

Игорь Шувалов также отметил, что правительство будет рассматривать в совокупности весь Московский авиаузел, а не только аэропорт «Шереметьево». При этом аэропорты должны конкурировать не между собой, а с зарубежными узлами.

Первый вице-премьер также заверил, что при принятии решения о судьбе «Шереметьево» правительство не собирается формулировать условия конкурса таким образом, чтобы в них вписался лишь один конкретный инвестор.

Впрочем, Игорь Шувалов не исключил, что по аэропорту могут быть приняты и другие решения. В любом случае правительству будет помогать инвестконсультант, который пока не выбран.

В «Шереметьево» ситуацию не комментируют.

Напомним, разговоры о передаче аэропорта стратегическому инвестору начались еще осенью прошлого года. Тогда ряд СМИ предполагал, что отсутствие в бюджете средств на развитие аэропорта подтолкнет государство на приватизацию. Не исключалось также, что в числе покупателей выступят владельцы других московских аэропортов. По различным оценкам, за долю в аэропорте можно выручить 1-1,5 млрд евро, а профинансировать покупку могут крупнейшие российские банки.

Участники рыка отмечают, что не следует ожидать от государства продажи всего пакета акций одного из крупнейших аэропортов. «Не думаю, что государство будет готово расстаться с контрольным пакетом акций аэропорта; скорее, речь пойдет о продаже 49% + 1 акции, — прогнозирует аналитик «ВТБ Капитала» Елена Сахнова. — Стоимость аэропорта может варьироваться в пределах 1-2 млрд евро. Соответственно, цену пакета можно посчитать, исходя из этих оценок».

«Если называть потенциальных инвесторов, то можно упомянуть множество иностранных компаний, которым был бы интересен российский аэропорт, — говорит аналитик «ВТБ Капитала». — Тем не менее, я считаю, что государство не пойдет на сделку с иностранцами. Полагаю, стоит обратить внимание на российские группы».

Среди тех, кому «Шереметьево» может быть интересно и по карману, эксперт называет структуры Олега Дерипаски, который уже владеет холдингом «Аэропорты Юга», в состав которых входят 4 международных аэропорта в Сочи, Краснодаре, Анапе и Геленджике, а также авиакомпания «Авиационные линии Кубани», группу компаний «Ренова» и консорциум «Альфа-групп».

По мнению Елены Сахновой, группа «Ист Лайн» (контролирует аэропорт «Домодедово»), и московское правительство (владеет аэропортом «Внуково») вряд ли будут претендовать на участие в «Шереметьево», тем более что в этом случае неизбежен своего рода конфликт интересов.

Управляющий партнер Stas Marketing Partners Андрей Стась также назвал «Альфа-групп» в числе потенциальных покупателей, однако более определенно высказываться не стал. «Гадать, кто это будет, сейчас не представляется возможным. Вообще, «Шереметьево» — сложный комплекс, в котором не раз пытались «навести порядок», — сказал он.

Что же касается других вариантов развития ситуации, упомянутых Игорем Шуваловым, то Андрей Стась вполне вероятным считает передачу аэропорта в управление управляющей компании, созданной при участии «Аэрофлота». «Эта компания заинтересована в развитии аэропорта, так как является якорным перевозчиком, — поясняет он. — Однако ряд действующих в настоящее время ограничений не позволяет авиакомпаниям напрямую участвовать в управлении аэропортами. Кроме того, перевозчику может быть просто не до «Шереметьево» из-за ситуации с передачей ему авиационных активов ГК «Ростехнологии».

Напомним, в середине марта глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что доходы РФ от приватизации в 2010 году могут составить более 100 млрд рублей в случае, если все объекты, о которых говорило ведомство, будут включены в список на приватизацию. Ранее министр сообщала, что государство в 2010 году намерено выручить от приватизации 70 млрд рублей. В тот же день распоряжением от 17 марта глава правительства Владимир Путин утвердил дополнения к плану приватизации федерального имущества на 2010 год.

Кроме того, в четверг стало известно, что в планы государства входит также значительное — на 80% — сокращение числа стратегических акционерных обществ (с 211 до 41), а также количества федеральных государственных унитарных предприятий (с 230 до 159). «Нестратегические» предприятия планируются выставить на продажу.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".