220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Информация от Государственного пограничного комитета Республики Беларусь

26 Марта 2015 0 комментариев Распечатать
В целях профилактики нарушений пограничного законодательства Государственный пограничный комитет Республики Беларусь информирует, что в соответствии с главой 6 Закона Республики Беларусь от 21.07.2008 «О Государственной границе Республики Беларусь» в целях надлежащей охраны Государственной границы и обеспечения пограничной безопасности на участках Государственной границы с Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Республикой Польша и Украиной установлены пограничная зона и пограничная полоса.

В соответствии с законодательством въезд в пограничную зону осуществляется при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт), и квитанции об уплате государственной пошлины. Случаи, когда уплата государственной пошлины не требуется, изложены в Указе Президента Республики Беларусь от 09.03.2009 № 125 «О некоторых вопросах охраны Государственной границы Республики Беларусь».

За нарушение правил въезда и пребывания в пограничной зоне и полосе предусмотрена административная ответственность.

Статья 23.30. (Нарушение пограничного режима) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Нарушение правил въезда, временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств, производства работ в пограничной зоне, а также нарушение правил учета и содержания самоходных и несамоходных плавучих средств на пристанях, причалах, в портах и иных пунктах базирования, их плавания и нахождения во внутренних водах Республики Беларусь в пределах пограничной зоны и в принадлежащей Республике Беларусь части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов либо содержание таких плавучих средств вне установленных пунктов базирования, отход от берега или причаливание к берегу вне этих пунктов базирования, а равно покушение на такие нарушения - влекут предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с депортацией или без депортации.

За доставку лиц к Государственной границе Республики Беларусь для последующего ее незаконного пересечения предусмотрена административная ответственность за пособничество в совершении административного правонарушения.

Статья 23.29. (Незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь, а равно покушение на такое пересечение - влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в Республику Беларусь с нарушением правил пересечения Государственной границы Республики Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства для приобретения права убежища либо лиц, обратившихся с ходатайствами о признании их беженцами в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В случае, если лицо оказало содействие в организации незаконного въезда на территорию Республики Беларусь, пребывания на территории Республики Беларусь или выезда с территории Республики Беларусь иностранных граждан или лиц без гражданства, то оно подлежит уголовной ответственности.

Статья 3711. (Организация незаконной миграции иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

1. Организация незаконного въезда на территорию Республики Беларусь, пребывания на территории Республики Беларусь или выезда с территории Республики Беларусь иностранных граждан или лиц без гражданства – наказывается арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий – наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Кроме того, с 23.07.2015 вступит в силу Закон Республики Беларусь от 10.01.2015 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения общественной и пограничной безопасности», в соответствии с которым усилится административная ответственность по статьям 23.29 и 23.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а также будет введена административная ответственность за незаконный ввоз лиц на территорию Республики Беларусь: статья 23.87. (Незаконный ввоз лиц в Республику Беларусь).

Просим Вас информировать органы пограничной службы Республики Беларусь о фактах либо попытках нарушения пограничного законодательства Республики Беларусь.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КОЛАС Андрей Евгеньевич:

  • 8017-3274293
  • 8029-3470111

БЛАШКЕВИЧ Артур Иосифович:

  • 8029-1711703

Оперативный дежурный:

  • 8017-3285406

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".