220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 24 сентября 2008 г. N 1398

0 комментариев Распечатать
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
НА ПРАВО ВЫПОЛНЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ
В РЕГУЛЯРНОМ СООБЩЕНИИ

(в ред. постановления Совмина от 09.07.2009 N 904)

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. N 444 "О некоторых вопросах проведения конкурсов на право выполнения автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения конкурса на право выполнения автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении.
2. Республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением и принять иные меры по реализации настоящего постановления.
3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь В.СЕМАШКО

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА НА ПРАВО ВЫПОЛНЕНИЯ

АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ В РЕГУЛЯРНОМ СООБЩЕНИИ

(в ред. постановления Совмина от 09.07.2009 N 904)

Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением определяется порядок проведения конкурсов на право выполнения автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении (далее - конкурс).

2. В конкурсе могут принимать участие юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности в области автомобильного, внутреннего водного, морского транспорта (исключая внутриреспубликанские перевозки для собственных нужд) с соответствующими составляющими работами и услугами в области автомобильного транспорта.

3. Предметом конкурса является право выполнения городских, пригородных, междугородных внутриобластных и междугородных межобластных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении. В рамках одного конкурса может определяться лот - право выполнения перевозок по одному или нескольким маршрутам (далее - лот).

4. Решения о проведении конкурсов на право выполнения городских, пригородных и междугородных внутриобластных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении принимаются заказчиками таких перевозок - местными исполнительными и распорядительными органами, междугородных межобластных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении - Министерством транспорта и коммуникаций (далее - заказчик) либо по их поручению операторами автомобильных перевозок пассажиров (далее - оператор).

5. Организует проведение конкурса заказчик либо оператор (далее - организатор конкурса).

6. Для организации проведения конкурса создается комиссия по проведению конкурса (далее - конкурсная комиссия), персональный состав которой формируется и утверждается заказчиком либо оператором по согласованию с заказчиком.

В состав конкурсной комиссии включаются представители заказчика, оператора, а также Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций, Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел (при наличии согласия указанных организаций).

7. Члены конкурсной комиссии обязаны осуществлять свои полномочия лично, не разглашать информацию о деятельности участника конкурса, являющуюся коммерческой тайной.

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 состава комиссии.

8. Решение конкурсной комиссии принимается открытым голосованием простым большинством голосов членов комиссии. При равном распределении голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель конкурсной комиссии. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем или заместителем председателя (в случае отсутствия председателя) и секретарем конкурсной комиссии.

Если член конкурсной комиссии имеет замечание по принятому решению или не согласен с ним, то он вправе изложить в письменной форме свое особое мнение, которое прилагается к протоколу заседания конкурсной комиссии.

Глава 2

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКУРСА

9. Организатор конкурса публикует извещение о проведении конкурса не менее чем за 15 дней до его проведения.

В извещении должна содержаться следующая информация:

наименование заказчика;

предмет конкурса;

дата окончания приема конкурсных предложений и адрес, по которому они подаются, номер контактного телефона;

место, дата и время проведения конкурса;

порядок проведения конкурса, в том числе оформления участия в конкурсе и определения победителя конкурса;

(абзац исключен. - Постановление Совмина от 09.07.2009 N 904)

(см. текст в предыдущей редакции)

иная информация о проведении конкурса.

День опубликования извещения о проведении конкурса является днем его объявления.

Информация о проведении конкурса публикуется в республиканских и (или) местных средствах массовой информации и на сайтах организатора конкурса в сети Интернет.

Организатор конкурса также вправе дополнительно известить о проведении конкурса посредством рассылки уведомлений автомобильным перевозчикам.

10. Конкурсные документы разрабатываются и утверждаются организатором конкурса и должны содержать:

заявление на участие в конкурсе;

анкету претендента;

перечень лотов, выставляемых на конкурс;

требуемое количество и необходимые характеристики автобусов для выполнения автомобильных перевозок пассажиров по каждому лоту;

режим работы при выполнении автомобильных перевозок пассажиров по сезонам, дням недели и в течение суток, схему движения по каждому маршруту, включенному в лот;

(в ред. постановления Совмина от 09.07.2009 N 904)

(см. текст в предыдущей редакции)

(абзац исключен. - постановление Совмина от 09.07.2009 N 904)

(см. текст в предыдущей редакции)

требования к претенденту;

перечень критериев для выбора наилучшего конкурсного предложения и их оценка в баллах, порядок оценки конкурсных предложений;

информацию о месте, дате и времени рассмотрения конкурсных предложений;

проект договора об организации автомобильных перевозок пассажиров по каждому маршруту, включенному в лот, и срок его заключения;

информацию о порядке, месте и окончательном сроке представления конкурсных предложений;

информацию о порядке и сроках отзыва или изменения претендентами своих конкурсных предложений;

информацию о порядке разъяснения конкурсных документов;

иные сведения, установленные организатором конкурса.

11. Конкурсные документы выдаются при обращении автомобильного перевозчика, изъявившего желание принять участие в конкурсе (далее - претендент).

(в ред. постановления Совмина от 09.07.2009 N 904)

(см. текст в предыдущей редакции)

12. Возмещение затрат на организацию и проведение конкурса по каждому лоту, в том числе расходов, связанных с изготовлением и предоставлением претендентам документации, необходимой для его проведения, осуществляется победителем конкурса по лоту. Размер такого возмещения не должен превышать суммы фактических затрат на организацию и проведение конкурса по каждому лоту, изготовление документации, необходимой для его проведения, а также включать затраты по ранее проведенным нерезультативным конкурсам в случае повторного проведения конкурса по лоту.

Информация о затратах, указанных в части первой настоящего пункта, порядке и сроках их возмещения в обязательном порядке доводится до сведения претендентов до начала проведения конкурса по каждому лоту, выставляемому на конкурс.

(п. 12 в ред. постановления Совмина от 09.07.2009 N 904)

(см. текст в предыдущей редакции)

13. Претендент не менее чем за 7 дней до истечения окончательного срока представления конкурсных предложений вправе письменно обратиться к организатору конкурса с запросом о разъяснении конкурсных документов.

Организатор конкурса не менее чем за три рабочих дня до истечения окончательного срока представления конкурсных предложений обязан ответить на запрос, а также уведомить остальных претендентов о содержании запроса и ответа на него (без указания претендента, его направившего).

14. Критериями оценки конкурсных предложений участников конкурса являются:

наличие необходимого количества автобусов и их резерва;

качественные характеристики автобусов (вместимость, соответствие экологическим требованиям и другие параметры, обеспечивающие комфортность и безопасность автомобильных перевозок пассажиров);

срок эксплуатации автобусов со дня их изготовления;

обеспечение хранения и надлежащего технического и санитарного состояния автобусов;

опыт работы в области организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении;

отсутствие у участника конкурса грубых нарушений законодательства о лицензировании или установленных лицензионных требований и условий осуществления лицензируемой деятельности в области автомобильного транспорта.

При необходимости организатор конкурса может устанавливать иные критерии.

Критерии оценки конкурсных предложений должны выражаться в баллах. Количество начисляемых баллов по каждому критерию оценки конкурсных предложений устанавливается заказчиком либо оператором по согласованию с заказчиком. Конкурсное предложение оценивается общей суммой баллов по всем критериям оценки конкурсных предложений.

Глава 3

ПРОВЕДЕНИЕ КОНКУРСА

15. Для участия в конкурсе претендент представляет в конкурсную комиссию свое конкурсное предложение, содержащее:

заявление на участие в конкурсе;

анкету претендента;

копию специального разрешения (лицензии), указанного в пункте 2 настоящего Положения;

документы, подтверждающие возможность претендента выполнять автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении по маршруту (маршрутам), включенному в лот;

копии документов, подтверждающих право владения или пользования автобусами (в том числе свидетельств об их государственной регистрации), которые претендентом включены в конкурсное предложение.

Копии документов, представляемые на конкурс, заверяются претендентами. По запросу конкурсной комиссии претендент обязан представить оригиналы документов, указанных в части первой настоящего пункта.

16. Претендент имеет право участвовать в конкурсе по одному или нескольким лотам.

Конкурсные предложения по каждому лоту подаются отдельно.

Один и тот же автобус может быть заявлен претендентом в разных конкурсных предложениях при наличии обоснования возможности его использования на нескольких маршрутах.

17. Конкурсные предложения претендентов принимаются в запечатанных конвертах и подлежат регистрации с присвоением номера, указанием даты и времени их приема.

18. Претендент вправе:

в письменной форме внести изменения и дополнения в свое конкурсное предложение до окончательного срока представления конкурсных предложений;

отозвать свое конкурсное предложение, представив в конкурсную комиссию письменное заявление до принятия решения конкурсной комиссией о победителе конкурса.

19. Конверты с конкурсными предложениями, поступившие по истечении окончательного срока их представления, не вскрываются и возвращаются претендентам.

20. Конкурсная комиссия вскрывает конверты с конкурсными предложениями и осуществляет их проверку на соответствие требованиям конкурсных документов. При проведении процедуры вскрытия конвертов допускается присутствие претендентов или их представителей.

Конкурсная комиссия вправе потребовать разъяснения по представленным конкурсным предложениям путем направления претенденту соответствующего запроса. Разъяснения претендента должны быть представлены в конкурсную комиссию в трехдневный срок со дня получения такого запроса.

21. К участию в конкурсе не допускаются:

юридические лица, находящиеся в процессе ликвидации, реорганизации или признанные в установленном законодательными актами порядке экономически несостоятельными (банкротами), а также индивидуальные предприниматели, находящиеся в стадии прекращения деятельности или признанные в установленном законодательными актами порядке экономически несостоятельными (банкротами);

юридические лица или индивидуальные предприниматели, представившие неполную и (или) недостоверную информацию;

юридические лица или индивидуальные предприниматели, несоответствующие требованиям к участникам конкурса, установленным настоящим Положением и конкурсными документами.

22. По результатам рассмотрения представленных конкурсных предложений конкурсная комиссия принимает решение о допуске претендентов к участию в конкурсе.

23. При внесении предложения об участии в конкурсе по лоту только одним претендентом, или если к участию в конкурсе по этому лоту допущен только один претендент, конкурсная комиссия признает конкурс по указанному лоту несостоявшимся.

Решением конкурсной комиссии право выполнения автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении предоставляется данному автомобильному перевозчику при соответствии его предложений конкурсным документам и требованиям, установленным актами законодательства об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках. В этом случае применяются правила, установленные пунктами 12 и 29 настоящего Положения для победителя конкурса.

(часть вторая п. 23 введена постановлением Совмина от 09.07.2009 N 904)

24. Оценка конкурсных предложений производится на заседании конкурсной комиссии в порядке и сроки, предусмотренные конкурсными документами.

25. Рассмотрение и оценка конкурсных предложений участников конкурса осуществляются раздельно по каждому лоту.

26. Распределение мест среди участников конкурса осуществляется по каждому лоту в порядке уменьшения общей суммы баллов. Победителем конкурса по лоту признается участник, набравший наибольшую общую сумму баллов по лоту. В случае одинаковой наибольшей общей суммы баллов оценки конкурсных предложений у двух и более участников победителем конкурса признается участник с большим опытом (стажем работы) в области организации и выполнения автомобильных перевозок пассажиров.

27. В решении конкурсной комиссии указываются:

перечень лотов, по которым проводился конкурс;

список участников конкурса по каждому лоту;

распределение мест между участниками конкурса по каждому лоту;

победитель конкурса;

причины, по которым конкурс по лоту признан несостоявшимся.

28. В 7-дневный срок после принятия решения конкурсной комиссией о признании победителя конкурса или о признании конкурса несостоявшимся организатор конкурса направляет всем участникам конкурса соответствующие уведомления.

29. В течение 20 дней после принятия решения конкурсной комиссией о признании победителя конкурса между победителем конкурса и заказчиком или оператором заключается договор об организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении.

30. В случае возникновения обстоятельств, при которых проведение конкурса становится невозможным или нецелесообразным, организатор конкурса вправе отменить его проведение.

(в ред. постановления Совмина от 09.07.2009 N 904)

(см. текст в предыдущей редакции)

Извещение об отмене проведения конкурса публикуется в тех средствах массовой информации, в которых было опубликовано извещение о его проведении.

Глава 4

РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ

31. В случае нарушения порядка проведения конкурса претендент или участник конкурса имеет право обратиться с соответствующим заявлением к заказчику. Заявление должно быть подано не позднее 10 дней со дня получения уведомления или опубликования информации о выборе победителя конкурса либо о признании конкурса несостоявшимся.

32. Заказчик обязан проверить изложенные в заявлении факты нарушения порядка проведения конкурса и дать ответ заявителю в течение 5 дней со дня поступления заявления.

При подтверждении указанных в заявлении нарушений заказчик вправе отменить решение конкурсной комиссии.

33. Споры, не урегулированные в соответствии с пунктами 32 и 33 настоящего Положения, рассматриваются в судебном порядке.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".