
В Минске и пригороде проходит реорганизация работы пригородного транспорта Слуцкого направления, чтобы сделать поездки более удобными для населения. Об этом рассказал директор государственного предприятия «Столичный транспорт и связь» Юрий Супранович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
По словам директора, необходимость в изменениях назрела в связи с запуском новых станций Зеленолужской линии метро. Суть реформы — в перераспределении некоторых маршрутов с ранее установленных конечных пунктов на диспетчерские станции «Курасовщина», «Серова», а также разворотное кольцо «Корженевского».
С 10 марта «Столичный транспорт и связь» организовал работу пригородных автобусных маршрутов № 311 «Минск — Мариполь через Стукатичи», № 339 «Минск — Заболотье», № 339А «Минск — Заболотье через Атолино», № 359 «Минск — Леонтьевичи», № 379 «Минск — Атолино», № 413 «Минск — Мариполь» от / до ДС «Курасовщина».
С ближайшего понедельника, 17 марта, государственное предприятие «Миноблпассажиртранс» планирует организовать работу ряда пригородных автобусных маршрутов Слуцкого направления, перевозки по которым выполняются транспортом общего пользования (ОАО «Миноблавтотранс») от и до ДС «Курасовщина» и РК «Корженевского».
С 1 апреля предприятие также организует работу ряда пригородных автобусных маршрутов Слуцкого направления, которые выполняются частными перевозчиками, от и до РК «Корженевского». Посадка и высадка пассажиров данных маршрутов будет осуществляться на остановке у станции метро «Слуцкий Гостинец».
Ряд других изменений пригородных автобусных маршрутов отложен до 1 июля. Как отмечает Ю. Супранович, это связано с работой учебных заведений. Чтобы не вносить путаницу в уже привычное для школьников и студентов расписание, реформа на отдельных маршрутах будет проведена уже после окончания учебного года. Речь идет об автобусах № 429 «Минск — Атолино», № 429Д «Минск — Атолино», которые проследуют от и до ДС «Серова» с выполнением остановочных пунктов «Универсам» (на ул. Асаналиева), «Станция метро «Неморшанский Сад», «Станция метро «Слуцкий Гостинец». Работу маршрутов № 390 «Минск — Самохваловичи», № 454 «Минск — Тимошки через Самохваловичи», № 1131ТК «Минск — Атолино» в аналогичном порядке планируется организовать от и до РК «Корженевского».
Отметим, что в феврале — марте нынешнего года с учетом продления Зеленолужской линии метро проведена реорганизация городской маршрутной сети. Упор при этом делался на сеть маршрутов, приходящих к магистральному виду транспорта — метрополитену. Схема изменений была дополнительно проработана с заинтересованными сторонами и одобрена постоянной действующей комиссией по транспорту Минского городского Совета депутатов.
По словам Ю. Супрановича, жалобы и нарекания по поводу изменений существуют, но их немного. Это неотъемлемая часть любой реформы — всегда найдутся те, кто хотел бы сделать иначе. Но большинству пассажиров изменения пришлись по душе. В то же время для транспортников важно услышать мнение пассажиров — прежде всего по вопросу корректировок расписаний и объемов движения пригородной маршрутной сети. Свои замечания и предложения можно адресовать ГП «Столичный транспорт и связь».
Отметим, что в настоящее время в связи с реконструкцией путепровода через железнодорожные пути на пр. Независимости — ул. Московской временно изменены схемы движения ряда маршрутов. Поэтому в центральной части города в часы пик наблюдается напряженная дорожная обстановка. Как отмечает Ю. Супранович, такие трудности — временные. Гражданам стоит выбирать оптимальный маршрут, при этом отправляться заблаговременно.
В свою очередь, заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Ольга Леошко отметила, что грядущее изменение наземной маршрутной сети анонсировалось еще до открытия трех новых станций метро Зеленолужской линии. В городе прошло общественное обсуждение.
— Мы пытаемся создать максимально комфортные условия для пассажиров, учитывать пожелания большинства. Регулярно проводим мониторинг. Понимаю, что все привыкли к сложившимся условиям, трудно выходить из зоны комфорта. Но замечу, что метро имеет высокую провозную способность и минимальный интервал движения, да и расположение станции «Слуцкий Гостинец» очень удобное — она находится на одном из основных направлений выезда из города и очень популярна среди пассажиров. А вообще, озвучу статистику по столичному метрополитену — ежедневно им пользуются свыше 700 тыс. человек, — отметила О. Леошко.
Комментарии
Иван, ездите на А28 в эти школы. Там ходят только длинные автобусы. А чтобы не ждать по 15 минут - заглядывайте почаще в расписание транспорта.
Также при ожидании автобуса около метро - всегда можно спрятаться в переход и отслеживать прибытие через стекло либо через приложение Транспорт.BY (примерное, конечно же). Ну и по 15+ минут ждать не надо - 73 и 59 не ходят друг за другом по расписанию (только если из-за ситуации на дороге собьются).
Илона Стецко к 21.03, могу только лишь согласиться, то что мы тут пишем никому не доставляющие ума комментарии, это просто так - письмо для голубя под ветром(оно попросту никуда не долетает), пока напрямую сними за один стол не сядешь итога Не будет.
К 21.03, ну знаете ли ждать 73 по 15+ минут и 59 по 13+ в 9/15/19ч что бы доехать с метро которое вообще никак не хочет контактировать с транспортом, до ехать до Серова, не очень приятно, особенно когда ливень, ураган, или сильный ветер.
Виктор Сухоруков к 19.03 обращение к пользователь Илона.
Я думаю уточнение было в степь поликлиники/больницы и школ 11/89/62 (не относя сюда 1), и действительно доезжать на одном забитом 53 ходящем раз в 15+ минут не очень как то, каждый день и за 100 дней туда обратно 3000 лишних минут потраченных только на ожидание и опоздания:-(
Ну хоть внятно ответят. А то "ходит 53 автобус" и "пройдите 400м до другой остановки" как-то невнятно звучит видимо. Или автобус должен как такси - по звонку подъезжать?)
Алексей вообще в последнем ответе не задал ни одного вопроса, а ждёт на них ответы.
Конструктив, ё-маё)
Внятных ответов и корректного отношения здесь не будет, поэтому вопросы придется задавать официально, через обращения. бел
Понятно, как я и предполагал - ответов на вопросы не будет. Будет троллинг, будет демагогия, но ответов не будет )) Пальтишко белое не жмёт?
Если подстраиваться под всех рандомайзеров - места на табло и на остановках не хватит. Каков % тех, кто выходя из дома не знает, как ему добраться до места назначения? Да и районные автобусы не предназначены для передвижения по городу (по логике). С таким же успехом любой городской автобус, который едет НЕ ДО ДС Славинского, а прсто ее проезжает, ему подходит, но про него он не вкурсе. Я вижу, у вас все всегда до конечных ездят.
Пошел гулять и забыл телефон - а язык отвалится, спросить у людей на остановке куда едет автобус? Или смогу ли я доехать до остановки?
Вы почему-то считаете всегда, отвечая мне, что все вам кругом должны: и схему, и конечную на табло. Откуда я знаю где находится эта ДС Славинского? Может она в другом городе? Мне надо до Минска доехать, а если до ДС Славинского - то я буду знать номер автобуса и где мне выходить.
Перестаньте искать оправдания чьему-то неумению жить в большом городе. Может вам еще интервал везде по 5 минут сделать, а то вдруг некоторые не могут расписание посмотреть и ждут всегда долго на остановке, потому что выходят невовремя?)
Представляю лицо начальника, перед которым будут оправдываться, что не приехали на работу, потому что вдруг на том же маршруте, на котором всегда ездили, на табло название сменилось)))
Интересно, как раньше люди пользовались транспортом, когда интернета и телефонов не было?
Что же до "беготни" - это с работы на работу, или там на учёбу, или ещё куда-нибудь маятниково, люди ездят в одно и то время одним и тем же путём. Но, допустим, человек решил прогуляться, просто пешочком по городу пройтись. Даже телефон с собой не взял, забыл на тумбочке. Ходил-бродил, может устал даже немного, и тут видит - остановка. И думает такой - "О, может подъехать? А что тут ходит вообще? Как, когда и куда?". И до тех пор, пока в кабинетах Минсктранса и подобных организаций будут сидеть люди с подобным вам мышлением, ничего этот любитель пеших прогулок так и не узнает.
Виктор Сухоруков, вот когда районные маршруты будут аккумулироваться на одной ДС вблизи каждого крупного выезда из города по своим направлениям, а не растекаться по всему Минску, тогда "Минск" и будет адекватным наименованием, не вызывающим путаницы. А сейчас это - плевок в лицо пассажирам.
Есть на Долгиновском тракте такая остановка, "Центр психического здоровья" (отставить шуточки!). Помимо городских маршрутов на ней останавливаются и районные. Естественно, все в они едут в "Минск". Но. Но! "Минсков" этих - четыре штуки! АВ "Центральный", ДС "Карастояновой", Площадь Бангалор и ДС "Славинского".
А теперь задачка для самых умников. Вот, допустим, стоит на этой остановке человек и нужно ему попасть как раз на Славинского, ждёт городской автобус доехать до Орловской. И тут к остановке подъезжает районный, ну вот так совпало. Как в этот конкретный момент потенциальному пассажиру понять, сможет он на этом автобусе доехать прямо до Славинского, чтобы не скакать в пересадках по городским автобусам-троллейбусам? На автобусе, напомню, безлико написано "Минск", равно как и на расписании на остановке.
Алексей, то есть вы чтобы куда-то доехать бегаете по остановкам и ищете на схемах, на чем можно доехать куда Вам нужно? Или все-таки выходя из дома, уже знаете на чем поедете и до какой остановки или где сделаете пересадку?)
Минск - одинаковый - ближайшая станция метро/крупный пересадочный узел. Надеюсь, мы к этому скоро придем на всех маршрутах. И пригород не будет на разных автобусах из одного населенного пункта ездить по всему Минску.
Виктор Сухоруков, в идеале - да, на каждой остановке должно быть полное расписание и карта маршрутов, как это сделано на ряде остановок в центре. Это называется "повышение удобства пассажиров". Ориентирование в городе нужно облегчать, а не усложнять его, и не должен пассажир быть привязан к смартфону, интернету и т.п. Вот остановка - вот информация. Вот табло маршрута - вот конечный и начальный пункт.
И ещё раз про районные - Минск связан с районом и областью десятками маршрутов, но все они почему-то едут в "Минск", при этом у ряда маршрутов, проезжающих через одни и те же остановочные пункты, этот "Минск" разный. Зачем было делать из этого военную тайну? Какой в этом глубокий смысл? Ещё раз - речь не о вашем 429-м, речь в целом о сети пригородных автобусов.
Илона, какая пересадка? Вы же едете от переулка Корженевского. На соседнюю остановку 400м пешком пройти не судьба? Надо обязательно на транспорте ехать?
До 13 поликлиники едет 53 автобус, с расписанием можно ознакомиться на сайте Минсктранса, а не выходить в случайное время и ждать по 20 минут. Не вижу проблемы.
Виктор Сухоруков
1. "Завод транзистор " и "Переулок Корженевского - это не рядом, разные остановки. Значит пересадка.
2. Попробуйте до детской поликлиники доехать 27 или 19 троллейбусом.
А, и кстати. Реформа направлена на то, что вам не нужно будет изучать расписание - все автобусы будут ехать примерно в одно место, разве что 429 выделяется продолжением до Серова. Так что тут можно садиться в любой - до города доедете. А дальше на пересадочку, вместе с городом. А то город почему-то может пользоваться несколькими видами транспорта, а пригород нет.
Простите, Алексей, а если кому-то нужно не до конечной - на табло все остановки написать? Или вы не глядя на номер автобуса в него садитесь? (хотя номер же все равно остается прежним). тем более, насчет изменений уже все Атолино вкурсе. А случайный человек, который решит доехать до Минск аи знать не будет, что он раньше мог доехать в Центр города, он выйдет на Слуцком Гостинце и поедет куда ему нужно с пересадкой.
Как же тогда добираются те, кому нужно на Спутник, Институт Культуры, Вирскую? Или по названию "Дружная-Атолино" сразу очевидно, как едет автобус? А вдруг он едет через Минск-Мир или через условную Лошицу-Чижовку-Могилевскую и т.д.?
Глобально, в связи с вносимыми изменениями ничего не поменялось. Вас везли в Минск тогда, везут и сейчас. Сев в автобус "Минск-Атолино" вы доберетесь до Минска (до пересадки), целевое предназначение этого автобуса будет выполнено.
Опять же, боюсь представить, как вы будете передвигаться по городу, где на нескольких маршрутах будут написаны одинаковые конечные)
Виктор Сухоруков, я надеюсь это троллинг такой жирный, а не реальное мнение живого человека - предлагать смотреть конечную маршрута не на табло автобуса, не в расписании на остановке, а где-то там на сайте, изучая каждый конкретный маршрут отдельно, учитывая что поиск по остановкам там не работает должным образом (может не найти остановку, может вместо списка маршрутов просто показать карту, может показать не все маршруты, и вообще Минсктранс и Минскоблавтотранс нужно мониторить на разных сайтах). Я отказываюсь верить, что есть люди, которым это ухудшение - замена наименования конкретной ДС на безликий "Минск" - понравилось.
И специально для Илоны - с остановки "Завод транзистор" (рядом с переулком Корженевского) до Спутника ходит ЦЕЛЫХ 2 ТРОЛЛЕЙБУСА утром и вечером С МИНИМАЛЬНЫМ ИНТЕРВАЛОМ. Научитесь пользоваться какими-нибудь Яндекс Картами, что-ли.....
Алексей, по моему припекает у вас, раз вы не способны зайти в виртуальное табло Минсктранса или Миноблпассажитранса и посмотреть куда едет автобус. Вы хоть в городе не заблудитесь, когда вас на Слуцком гостинце высадят?)
Всё таки хочется,чтоб вы слышали меньшинство, по вашему недовольных реформами,мы тоже люди и увы не все могут прыгать с одного транспорта на другой, при пересадке тоже теряешь время.
Что касается 429 то его нынешний маршрут устраивает больше нежели тот который вы планируете.
Здравствуйте!Верните 51 троллейбус. И вы осчастливите людей .Реформы надо проводить для улучшения.Слишком много времени теряем в объездах и пересадках,Почему люди должны терять комфорт ,не все могут позволить такси.
Виктор Сухоруков, на такси ещё предложи всем, кому что-то не нравится, ездить, умник. В городе что, один-единственный пригородный маршрут? Или это твоя идея была, убрать указание ДС из наименования маршрута, и от того, что людям это, мягко говоря, не понравилось, у тебя теперь припекает чуть ниже спины?
Пустите какой-нибудь транспорт с переулка Корженевского до Спутника, детям в школу без пересадок. Кроме того, с отменой 51 троллейбуса сейчас в детскую поликлинику добраться можно только 53 автобусом, интервал 20 минут. Что-то можно сделать?
Вадим, куда теперь жители Московской-Чкалова не могут доехать?
Виктор Сухоруков, 53-й автобус теперь не не ходит до "Спутника", и это для жителей района Московской-Чкалова очень-очень неудобно.
Специально для Алексей Т. Зачем спрашивать что-то у водителя? С первого июля (пока что) автобус 429 будет ходить до Серова. Ничего в центр города ехать не будет. Считай за 3 месяца проинформировали уже официально, а для тех кто не будет знать - соболезную. Хотя, я думаю уже все Атолино вкурсе. Рад, что наконец-то пригород перестанет кататься в центр. Спасибо СТС за такие изменения, давно ждал. По городу все ездят с пересадками и никто не плачет, а тут развели сырость в комментариях) Тем более до Спутника и остальных остановок по трассе 429 есть куча транспорта (59, 19, 27 троллейбусы, 53, 73 автобусы)
Наконец -то, транспорт будет ходить до Серова, как и планировалось!
Оставьте Маршрутку 1131 хотя бы до ВОКЗАЛА(или 429 автобус)!!!!!!!
Из Боровлян через весь город есть автобус до Дружной(вокзал).
Это же как теперь нужно постараться, что бы добраться до Больницы или поликлиники районной в Боровляны(к которой и Атолинские жители и Сеницы относятся) , сколько пересадок сделать? Пол дня добираться вместо часа?
Абсолютно согласен с Алексеем, например приезда из др.города в пригород и нужно доехать на пример до дружной, у тебя есть 379 и 429 ну и пару других, все едут в Минск, куда?? Не понятно, плати за все называется, а спрашивать у каждого водителя конечный пункт или докуда идёт, это извините ни себе покоя, ни покоя водителям!
На наименованиях маршрутов это отразится, или как было написано "Минск - что-то там за МКАД", так и останется? А пассажиры пусть гадают или дурят мозги водителям, верно? Просто решение убрать указание конечной станции в Минске у пригородных маршрутов - это самое "умное" решение десятилетия, на мой взгляд, но решать эту проблему, как я вижу, ответственные лица не собираются.
Организуйте 390 автобус до ДС Серова, пожалуйста
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.
Зарегистрироваться