Удобные ступени, тихий ход и просторный салон. «БКМ Холдинг» изготовил для Минска низкопольные трамваи

Удобные ступени, тихий ход и просторный салон. «БКМ Холдинг» изготовил для Минска низкопольные трамваи

Новый низкопольный трамвай модели T811 появился в столице. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» стали его пассажирами.

Узнаваемый бренд

Новый трамвай модели Т811 плавно, но в то же время мощно выезжает из ворот цеха предприятия «БКМ Холдинг». Конечно, такой вагон на улицах столицы будет узнаваемым. У него неординарный экстерьер с преобладанием мягких линий.

— Во всем мире конструкторам трамваев разрешается чуть больше, чем их коллегам из автопрома, — рассказывает заместитель генерального директора по инновационному развитию Олег Быцко. — Последние ограничены определенными стандартами, их детища ездят по дорогам общего пользования, где существуют требования по габаритам. Разработчики трамваев привязаны скорее к условиям конкретного города, ширине колеи и радиусам разворотных кругов в депо. Например, в исторических кварталах Санкт-Петербурга стандартным по длине современным вагонам не развернуться.


Необычная форма передней и задней масок трамвая, как поясняет Олег Витальевич, не прихоть конструкторов. Если вдруг пешеход попадет под движущийся Т811, человека отбросит в сторону, а не затянет под колеса. К тому же отсутствует невидимая водителю зона у передней маски. Обзор обеспечивает дополнительное зеркало.


— Как и любому крупному производителю электротранспорта, нам нужна брендовая идентичность, поэтому дизайн кузова трамвая разработан в едином стиле с нашей колесной техникой четвертого поколения серии «Витовт», — добавляет он.


Проходим, не задерживаемся


Водитель открывает двери. Одно из основных неудобств обычных трамваев — ступени на входе. Для тяжелых на подъем пенсионеров с сумками это настоящее мучение. В модели Т811 пол по всему периметру салона ровный. Если на остановках слегка приподнять посадочные платформы, входить в трамвай можно будет так же, как в вагон метро, — просто сделав шаг вперед. Но и без этого для маломобильных пассажиров в Т811 предусмотрены откидная аппарель и кнопка вызова водителя.


Из-за низкопольной конструкции кажется, что салон значительно просторнее. Рост самого высокого баскетболиста в мире — японца Ясутаки Окаямы — 234 см. Прибудь он с экскурсией в Минск, ездил бы в новом трамвае не наклоняя голову даже в бейсболке. Высота потолка в салоне — более 2,5 м.


В вагоне 35 мест для сидения, в центральной части напротив дверей — вместительная накопительная площадка, позволяющая расположиться маломобильным пассажирам, поставить детскую коляску или габаритный груз. Интерьер — торжество современных транспортных опций. Информационные мультисистемы, видеонаблюдение, автоматическое пожаротушение, USB-разъемы для зарядки телефонов, Wi-Fi, GPS. Двери при открытии подсвечиваются зеленым светом, а при закрытии зажигается предупредительный красный, включается звуковая сигнализация.


Тепло как дома


Еще одно инновационное решение, заслуживающее отдельного упоминания: в односекционном вагоне четыре (!) двери. Две расположены в головной и хвостовой частях, еще две — посередине. Все они оборудованы системой предохранения пассажиров от зажатия и предотвращения движения транспортного средства с не полностью закрытыми створками. Установлены также кнопки адресного открытия дверей. Их еще называют теплыми. В обычных трамваях, даже если в них едут только два-три пассажира, на остановке открываются все двери. Зимой это запускает в салон холодный воздух. В модели Т811 водитель разблокирует двери, а пассажир для выхода или входа должен нажать нужную ему кнопку.


— Вместе с низким полом четырехдверная конструкция вагона обеспечивает максимально быструю и комфортную посадку-высадку пассажиров. Сокращается время вынужденной стоянки на остановках, не задерживается другой транспорт. Немаловажно и то, что снижается расход электроэнергии при работе систем отопления-кондиционирования, — говорит О. Быцко.


Минская марка


Наш трамвай трогается. Оказывается, у него довольно тихий ход.

— В модели Т811 реализованы почти все мероприятия по снижению шума, — поясняет Олег Витальевич. — Это несколько ступеней подрессоривания, между ободом колеса и его ступицей предусмотрены резиновые вставки, исключающие прямое соприкосновение металла. Замечу, все ключевые позиции вагона — низкопольные тележки, кузов, большая часть электроники — разработка компании «БКМ Холдинг». Стараемся максимально локализовать производство у себя или на смежных предприятиях в Беларуси, уходим в том числе от закупок российских комплектующих. Например, «Могилёвлифтмаш» поставил опытные образцы двигателей, которые пройдут испытания в трамваях для Минска. А рельсовый тормоз для тележки — совместная разработка с электротехническим заводом имени В. И. Козлова.


Если в советское время срок службы вагонов составлял 16 лет с условием проведения капитального ремонта, то сегодня заказчик требует от нас 30-летнего срока эксплуатации и без капремонта. Конечно, при большом пробеге на первый план выходит защита кузова от коррозии. Поэтому если силовой каркас кузова в Т811 цельнометаллический, то наружная обшивка, в том числе крыши, выполнена из стеклопластиковых, композитных и алюминиевых панелей, устойчивых к агрессивному воздействию окружающей среды.


* * *


Объективности ради остается добавить, что новые трамваи на улицах минчане уже видели. Но тогда шла их обкатка для последующей поставки в другие города. Сначала Т811 оправились на экспорт в Нижний Новгород, Самару и Краснодар, затем в белорусский Мозырь.

— Отзывы пассажиров самые положительные. Будем надеяться, что и жителям нашего города новая техника придется по душе, — заключает Олег Витальевич.


Фото Сергея Пожоги

Источник

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться
20
21
27
28
29
40
50
60
70
90
100
200