220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Вместо бензина — пивзин

30 Июля 2015 0 комментариев Распечатать
На заправках Новой Зеландии начали разливать топливо, изготовленное с использованием пивоваренных дрожжей

На заправках Новой Зеландии начали разливать топливо, изготовленное с использованием пивоваренных дрожжей

«Пивзин», производимый из отходов пивного производства, — разработка нефтяной компании Gull в сотрудничестве с крупной пивоварней DB Breweries. Исходным продуктом для инновационного топлива выступает дрожжевая суспензия — побочный продукт производства пива. Как правило, суспензия применяется как пищевая добавка или просто выбрасывается.

 

Этиловый спирт, производимый из дрожжей, проходит дополнительную очистку и смешивается с обычным бензином в пропорции 1:9. В результате получается топливо, известное как биоэтанол E10 с октановым числом 98 и подходящее для большинства современных автомобилей. Кроме того, благодаря бросовой цене сырья биотопливо на основе пивных дрожжей дешевле обычного бензина.

 

«Мы, новозеландцы, спасаем планету, делая то, что умеем лучше всего, — пьем пиво!» — прокомментировал начало продаж «пивзина» глава DB Breweries Шон О’Доннелл.

 

Ранее компания Gull уже экспериментировала с биоэтанолом из бразильского сахарного тростника и молочной сыворотки, однако эти продукты оказывались намного дороже. Сегодня «пивзин» можно купить уже на 60 АЗС в Новой Зеландии; компания задумывается об экспорте нового топлива в Австралию.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".