220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Пиратов отпустили из-за неопределенности их гражданства

7 Мая 2010 0 комментариев Распечатать
Минобороны России сообщает, что пиратов, захвативших танкер «Московский Университет» пришлось отпустить ввиду отсутствия соответствующей международной правовой базы по привлечению к ответственности пиратов, а также в связи с невозможностью установить их г

UPDATE 13:34 мск

Минобороны России подтверждает, что десять предполагаемых пиратов, задержанных на российском танкере «Московский университет», были отпущены, сообщает РИА «Новости».

«Ввиду отсутствия соответствующей международной правовой базы по привлечению к ответственности пиратов, а также в связи с невозможностью установить их гражданство, было принято решение отпустить пиратов на одном из малоразмерных судов, на котором они атаковали танкер», — отмечают в Минобороны.

Ранее BFM.ru сообщал, что пираты, захватившие в среду российский танкер «Московский университет», были отпущены, так как международное право не дает возможности их судебного преследования.

Напомним, что главное следственное управление СКП России в день захвата танкера возбудило уголовное дело по статье «пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой», которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Официальный представитель СКП России Владимир Маркин сообщал, что следствием принимаются меры к доставлению задержанных пиратов в Москву и привлечения их к ответственности.

Однако в четверг вечером источник в министерстве обороны РФ, знакомый с ходом операции по освобождению танкера, сообщил агентству, что, «к сожалению, в настоящее время юридических правил судебного преследования пиратов, действующих в районе Сомали, не существует, и таким образом, они не попадают под юрисдикцию какого-либо государства и международного права».

«Пиратов, захвативших российский танкер, разоружили, сняли средства навигации, высадили за борт на надувную лодку и отправили в свободное плавание», — сказал cобеседник агентства.

Он подтвердил появившуюся информацию о том, что сигнал с пиратского судна пропал с радаров кораблей через час после того, как лодка осталась в открытом море.

Президент Медведев на встрече с главой Минобороны РФ сообщил, что поручит МИДу и Минобороны проработать вопросы, связанные с созданием международной правовой базы для борьбы с пиратством. По словам Медведева, все знают, что это зло, и никак не могут договориться, как с ним бороться, а в результате, с точки зрения правовых и политических средств, «эта ситуация очень плохая».

Напомним, что танкер был захвачен в среду утром в восточной части Аденского залива в среду, 5 мая. Судно следовало из Красного моря в Китай.

Ранее BFM.ru сообщал, что в результате операции освобождены все 23 члена экипажа. Задержано 10 пиратов, среди которых есть раненые, один пират уничтожен. Освободивших танкер моряков президент России Дмитрий Медведев распорядился представить к наградам.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".