220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Коалиционные ВМС высоко оценили российских борцов с пиратами

7 Мая 2010 0 комментариев Распечатать
Командование коалиционных военно-морских сил высоко оценивает действия экипажей российского танкера и противолодочного корабля, благодаря которым удалось в кратчайшие сроки освободить захваченное пиратами судно

Командование коалиционных военно-морских сил (Combined Maritime Forces, CMF) высоко оценивает действия экипажей российского танкера «Московский университет» и противолодочного корабля «Маршал Шапошников», благодаря которым удалось в кратчайшие сроки освободить захваченное пиратами судно, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз базирующегося в Бахрейне Пятого флота ВМС США.

«Экипаж танкера «Московский университет» при нападении пиратов следовал рекомендуемому порядку действий. После захвата российская команда укрылась в безопасном месте и отключила двигатели, тем самым, обеспечив возможность успешного освобождения», — заявил заместитель командующего CMF коммодор британских ВМС Тим Лоу (Tim Lowe).

«Эти события являются образцом взаимодействия между CMF и отдельными военными кораблями для скорейшего и успешного отражения пиратской атаки», — подчеркнул он.

В пресс-релизе отмечается, что на поиски захваченного российского танкера был отправлен патрульный самолет австралийских ВМС, летчики которого сообщили координаты обнаруженного судна экипажу «Маршала Шапошникова».

Также в пятницу стало известно, что Россия не планирует усиливать военную группировку в Аденском заливе в связи с нападением на танкер. Об этом сообщил первый замминистра обороны, начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров.

Начальник Генштаба отметил, что усиление не планируется, в том числе и по финансовым соображениям.

«Сил, конечно, всегда недостаточно, но финансовая сторона для нас обременительна», — добавил он.

Макаров напомнил, что в регионе находятся военные корабли многих стран, которые решают те же задачи по борьбе с пиратством.

Напомним, что танкер был захвачен в среду утром в восточной части Аденского залива. Судно следовало из Красного моря в Китай.

BFM.ru сообщал, что в результате спецоперации были освобождены все 23 члена экипажа. Задержано 10 пиратов, среди которых есть раненые, один пират уничтожен.

Официальный представитель СКП России Владимир Маркин сообщал, что следствием принимаются меры к доставлению задержанных пиратов в Москву и привлечения их к ответственности. Однако ввиду отсутствия соответствующей международной правовой базы по привлечению к ответственности пиратов, а также в связи с невозможностью установить их гражданство, было принято решение отпустить пиратов на одном из малоразмерных судов, на котором они атаковали танкер.

Освободивших танкер моряков президент России Дмитрий Медведев распорядился представить к наградам.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".