220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Arctic Sea положил начало «пиратским» приговорам

7 Мая 2010 0 комментариев Распечатать
Пять лет лишения свободы в колонии строго режима получил по приговору Мосгорсуда 44-летний уроженец Таллина Андрей Лунёв, участвовавший в захвате сухогруза Arctic Sea летом прошлого года
Сухогруз Arctic Sea из-за истории с пиратами доплыл до Финляндии только к концу прошлого года. Фото: РИА Новости Подсудимый прятал лицо «Экологи» давать показания не стали Приговор Лунёву может заставить других «пиратов» передумать А каких-то пиратов отпускают

Пять лет лишения свободы в колонии строго режима получил по приговору Мосгорсуда 44-летний уроженец Таллина Андрей Лунёв, участвовавший в захвате сухогруза Arctic Sea летом прошлого года. Он был признан виновным в морском пиратстве (часть 3-я статьи 227 УК РФ). Лунёв стал первым из восьми обвиняемых поданному делу, кто заключил сделку со следствием. На очереди гражданин Латвии Дмитрис Савинс, дело которого также вскоре поступит в суд. Адвокаты других обвиняемых признают, что вынесенные приговоры повлияют на судьбу их подзащитных. «Мы будем думать», — сказала BFM.ru адвокат жителя Эстонии Евгения Миронова Елена Лебедева-Романова.

Дело Андрея Лунева слушалось в особом порядке — без проведения судебного следствия. Как полностью признавший вину и заключивший следку со следствием подсудимый мог рассчитывать на половину от максимального срока, который ему грозил по части 3-й статьи 227 УК (до 15 лет колонии). То есть максимум, что мог получить Лунёв, — 7,5 лет лишения свободы. Прокурор просил для него на полгода меньше.

На оглашение приговора журналисты попасть не смогли, так как само разбирательство проходило в закрытом режиме. Причину этого в пресс-службе Мосгорсуде пояснить не смогли.

Подсудимый прятал лицо

Подсудимый — плотно сбитый мужчина — несмотря на жару, натянул на глаза шапку и поднял до предела ворот толстовки. Он настолько стремительно вошел в зал в сопровождении конвоиров, что никто толком не успел его разглядеть. Через пять минут все было закончено. Вышедшая к прессе сотрудница пресс-службы сообщила срок. Было сказано, что судья Андрей Коротков зачитал только вводную и резалютивную часть приговора. Лунёва также стремительно увели конвоиры.


Андрей Лунёв предпочел заключить сделку со следствием, чем сидеть 15 лет.
Фото: dddkursk.ru

Оказалось, что адвокат подсудимого в суд не пришел. А присутствовавший на оглашении приговора следователь, загадочно улыбаясь, умело «оторвался» от репортеров, на ходу бросив: «А я вообще ничего не слышал».

Напомним, сухогруз Arctic Sea с грузом пиломатериалов стоимостью около 1 млн евро в июле прошлого года вышел из финского порта Якобстад и направился в алжирский город Беджая. По версии следствия, ночью 24 июля у берегов Швеции он был захвачен пиратами. По данным газеты «Коммерсантъ», сухогруз захватили с целью получения выкупа у компании «Ренессанс страхование», застраховавшей судно от затопления и получения повреждений на сумму 4 млн долларов. Пираты, угрожая расстрелять команду и затопить судно, потребовали 1,5 млн долларов. В поисках сухогруза были задействованы корабли ВМФ России. 16 августа сторожевик «Ладный» обнаружил Arctic Sea у побережья африканской республики Кабо-Верде. На следующий день судно освободили. В течение нескольких месяцев сухогруз не мог попасть в мальтийский порт из-за юридических проволочек. Однако после того, как они были преодолены, Arctic Sea доставил груз в Алжир, а в конце декабря минувшего года вернулся в Финляндию. Впоследствии Arctic Sea был продан за 2,3 млн долларов канадской компании Great Lakes Feeder Lines, осуществляющей перевозки в Канаде и США.

А восемь «морских разбойников», граждан Эстонии, Латвии и России, доставили в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово». Всем им предъявили обвинения в «похищении человека» (от 8 до 20 лет лишения свободы), а также в «пиратстве — нападении на морское судно с целью завладения чужим имуществом» (от 10 до 15 лет с возможным штрафом в размере до 500 тысяч рублей).

15 членов экипажа узнали в задержанных налетчиков. Они рассказали, что те сослались на неисправность своей надувной лодки и попросили помощи. Поднявшись на борт, злоумышленники выхватили оружие и потребовали от экипажа полного подчинения.

«Экологи» давать показания не стали

Большинство подследственных предпочли не давать показания и заявили, что свою вину не признают. Их адвокаты говорили, что подзащитные не захватывали сухогруз, а вышли в море по заданию экологической организации.

Позже обвиняемые объяснили, что следовали на резиновой лодке за морскими кораблями и фиксировали на фотоаппарат факты загрязнения морской среды, если судно оставляло масляные пятна или с него выбрасывали за борт мусор. Мусор «экологи» тоже собирали в качестве улик.

Недавно стало известно, что следствие отказалось от обвинения в «похищении человека», оставив лишь статью «пиратство». Но и ее хватает, чтобы назначить подсудимым довольно серьезный срок.

Приговор Лунёву может заставить других «пиратов» передумать

Елена Лебедева-Романова, адвокат жителя Эстонии Евгения Миронова, призналась BFM.ru, что изначально защита и сам подсудимый рассчитывали на суд присяжных. «Миронов самый молодой из всех фигурантов и, согласно материалам дела, его роль минимальна», — сказала защитница.

Она не скрывает, что вынесенный Лунёву приговор, а также решение, которое вскоре предстоит вынести суду в отношении Дмитриса Савинса (Он также признал вину. Ожидается, что его дело попадет в суд в конце мая, — BFM.ru) отразятся на судьбе остальных фигурантов. «Это преюдиция, то есть факты, не подлежащие доказыванию, которые суд будет обязан учитывать при рассмотрении дела, — пояснила защитница. — Они, безусловно, будут влиять на судьбу других обвиняемых». Лебедева-Романова добавила, что как адвокат будет обязана разъяснить это своему клиенту. «Мы будем думать», — сказала она.

В этой связи не исключается, что шестеро не признавших свою вину корсаров изменят свою позицию. Сейчас следствие в отношении них продолжается.

Адвокат Дмитриса Савинса Сергей Гольтяев положительно оценил приговор суда. «Учитывая тяжесть совершенного преступления и большой общественный резонанс, я считаю, что суд продемонстрировал очень лояльное отношение нашего государства», — сказал защитник. По его словам, если у представителей уголовно-исполнительной системы не будет претензий к Андрею Лунёву, то отсидевший уже около года «пират», через пару лет сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Что же касается дела Дмитриса Савинса, то, по словам адвоката, в настоящее время защита уже заканчивает ознакомление с материалами дела.

А каких-то пиратов отпускают

Отметим, что захваты морских судов происходят с завидной регулярностью, но злоумышленников не всегда удается осудить. Так, как сообщал BFM.ru, 5 мая этого года в восточной части Аденского залива сомалийские пираты захватили танкер «Московский университет». Судно следовало в Китай с 86 тысячами сырой нефти. На следующий день танкер освободили военные моряки большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». При штурме они захватили 10 пиратов (один был убит), однако затем налетчиков пришлось отпустить. Как пояснили в Минобороны РФ, это произошло из-за невозможности установить их гражданство и в связи с отсутствием соответствующей международной правовой базы.

Таким образом, дело Arctic Sea стало первым, дошедшим до российского суда, который также впервые вынес приговор по статье «пиратство».

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".