220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

ФСО увеличивает влияние в центре

10 Мая 2010 0 комментариев Распечатать
Власти расширили перечень столичных спецтрасс, подконтрольных ФСО со 159 до 224 позиций. Практически на всех основных улицах в центре города правоохранительные органы могут эвакуировать транспорт и контролировать уличные вывески
Перечень столичных спецтрасс увеличился. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Власти расширили перечень столичных спецтрасс, подконтрольных Федеральной службе охраны Российской Федерации со 159 до 224 позиций. Теперь практически на всех основных улицах в центре города правоохранительные органы могут эвакуировать транспорт и контролировать уличные вывески.

В перечень спецмагистралей теперь включены, например, такие улицы, как Баррикадная, Большая Грузинская, Большая Пироговская, Таганская, Гиляровского, Зоологическая, 1-я и 2-я линии Хорошевского Серебряного Бора, проспект Маршала Жукова, Зубовская площадь. Под особым контролем около 6% проезжей части города. Но большинство объектов находятся в центре и там плотность «спецзоны» гораздо выше.

Включение улицы «в список ФСО» означает, что за перемещением и экономической деятельностью в пределах ее территории будет усилен контроль.

Все работы по благоустройству и оформлению этих дорог чиновники столичных департаментов, комитетов и префектур обязаны будут проводить только с согласия охранного ведомства, включая даже замену рекламных щитов и растяжек. Аналогичные требования распространяются и на дорожные службы. Им предписано проводить ремонт таких трасс в максимально сжатые сроки и только с согласия ФСО, говорится в разработанной столичными властями инструкции «О проведении охранных и других специальных защитных мероприятий на трассах (маршрутах) проезда, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в г Москве».

Столичные власти в особых местах возьмут под контроль и все закоулки. Будет усилено наблюдение за инженерными коммуникациями, коллекторами. А подвальные, чердачные и пустующие помещения нужно будет держать закрытыми и опломбированными. При этом ЖЭКи и эксплуатационные службы будут обязаны вести журналы контроля посещений таких мест и выдавать ключи сотрудникам для проникновения туда только под роспись.

Под особый контроль на этих трассах попадут и субъекты хозяйственной деятельности. По требованию сотрудников Федеральной службы охраны владельцы торговых точек, расположенных вдоль дороги, а также директорат учреждений, обязаны предоставлять полный списочный состав работающего персонала с указанием анкетных данных.

ГИБДД имеет право эвакуировать на спецтрассах транспорт, создающий помехи или угрозу безопасности движения.

Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков против экспансии зоны, где граждане могут столкнуться с дополнительными ограничениями. «Это избыточное действие в плане обеспечения безопасности первых лиц», — сказал он. Лысаков говорит, что даже в тех странах, где с точки зрения опасности терроризма не все в порядке, никто таких беспрецедентных мер, как у нас, не применяет. «ФСО для пущей безопасности перекрывает сразу по три улицы, чтобы не было известно по какой из них едет машина с мигалкой, тогда как во всех цивилизованных странах чиновники соблюдают правила и останавливаются на красный свет», — жалуется общественник.

Лысаков возмущен тем, что машин с мигалками и так больше, чем положено, а теперь увеличилось и количество спецтрасс для их привилегированного проезда.

Недовольство привилегиями для спецтранспорта уже вылилось в акции протеста. 13 апреля стартовала бессрочная акция московских автомобилистов против преимущественного проезда машин со спецсигналами. Ее поддержало так называемое Общество синих ведерок.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".