220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

МИД: Местонахождение похищенных в Судане россиян неизвестно

30 Августа 2010 0 комментариев Распечатать
UPDATE 16:50 мскГраждане России, работавшие на авиакомпанию Sudanese Badr Airlines, захвачены суданской провинции Дарфур. МИД России заявляет, что местонахождение похищенных летчиков до сих пор неизвестно

UPDATE 16:50 мск

МИД России заявляет, что местонахождение похищенных в России летчиков до сих пор неизвестно. По предварительным данным, экипаж удерживается в Ньяле и не был вывезен за пределы города, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. «Суданские власти в тесном контакте с Посольством России в Хартуме осуществляют активные шаги по поиску российских граждан», — отмечают в МИДе.

Трое российских летчиков — командир воздушного судна Малай, второй пилот Пеликаев и борт-инженер Филевченко — были похищены 29 августа около 16.00 по местному времени, когда они возвращались из рейса. Примерно в 50 метрах от виллы, где проживают россияне, их микроавтобус был захвачен неизвестными вооруженными людьми в камуфляже. «Под угрозой применения оружия пилотов пересадили в транспортное средство нападавших и увезли в неизвестном направлении», — сказали в МИДе. Малай, Пеликаев и Филевченко работали по контракту с суданской авиакомпанией Badr Airlines, выполняющей рейсы для миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре.

В тое же время Прайм-ТАСС сообщает, что суданские власти установили местонахождение похищенных пилотов. Местные силы безопасности окружили предполагаемое местонахождение преступников и заложников.

Cпецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов в интервью РИА «Новости» также заявил, что у суданских властей есть информация о захватчиках российских летчиков, «Я переговорил с послом Судана в России Мухаммедом Хусейном Заруком, который сообщил, что уже известно, кто захватил летчиков, — заявил собеседник агентства. — Посол Судана сказал, что суданское правительство сделает все возможное, чтобы освободить российских граждан».

В поиски пилотов вовлечены все силовые структуры Судана, сообщил информагентству заведующий консульским отделом посольства РФ в Хартуме Евгений Аржанцев.

По его словам, это не первое происшествие в Дарфуре с российскими летчиками, работающими на Badr Airlines. Два года назад принадлежащий этой компании вертолет с экипажем из нескольких стран СНГ был сбит, в результате чего погибли четыре человека, в том числе российский гражданин, напомнил дипломат. По данным консульского отдела, сейчас в Badr Airlines работают по контракту около 20-30 россиян.

Похищения иностранцев в Судане — относительно частое явление, особенно в провинции Дарфур, где царит разруха и анархия. Повстанцы в конце июля захватили вертолет авиакомпании «ЮТэйр» и четырех пилотов-россиян. На следующий день экипаж в полном составе вернул вертолет на базу в городе Ньяла.

Вооруженный конфликт в провинции Дарфур начался в 2003 году. Центральному суданскому правительству противостоят несколько вооруженных объединений, в том числе Движение за освобождение Судана и Движение за равенство и справедливость. Повстанцы обвиняют правительство в гонениях на чернокожее население и создание преференций арабскому.

В 2009 году Международный уголовный суд ООН выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Он обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечества, которые были совершены в отношении коренных жителей Дарфура.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".