220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

«Танцующий» мост в Волгограде успешно прошел проверку

24 Мая 2010 0 комментариев Распечатать
Мост в Волгограде, движение по которому было закрыто с 20 мая из-за резонансных колебаний, находится в технически исправном состоянии

Мост в Волгограде, движение по которому было закрыто с 20 мая из-за резонансных колебаний, находится в технически исправном состоянии. К такому выводу пришли специалисты после обследований и испытаний моста, сообщила пресс-служба администрации Волгоградской области. 22 мая прошли испытания с проходом тяжелых грузовиков, а сварочные швы были проверены с помощью ультразвука.

На основании результатов испытаний комиссия, созданная по распоряжению губернатора Анатолия Бровко, подписала акт, подтверждающий, что мост находится в исправном состоянии и его можно эксплуатировать с проектной нагрузкой. «Сегодня до 16 часов все необходимые документы и регламент, согласованные с Минтрансом РФ, будут переданы губернатору. На основании их главе региона предстоит принять решение», — сообщает администрация области.

Мост может быть открыт для легкового транспорта сегодня вечером или завтра утром. Грузовой транспорт будет пущен через день-два. Тем не менее работы на мостовом переходе будут продолжены, подчеркивают в администрации. На мостовом переходе будет конструктивно изменена аэродинамика -- его оснастят специальными компенсаторами и рассекателями ветра. Кроме того, предлагается установить дополнительную систему мониторинга.

«Пока же при природных условиях, сходных с теми, которые были 20 мая (северо-восточный ветер силой более 16 метров в секунду), движение по мосту будут приостанавливать», — подчеркивается в сообщении.

Сегодня Генпрокуратура РФ направила в Волгоград комиссию для проверки соблюдения требований федерального законодательства при строительстве и эксплуатации моста. Согласно сообщению ведомства, комиссия будет выяснять причины резонансных колебаний конструкции. 

Вечером в четверг на 7-километровом мосту через Волгу начались колебания амплитудой до метра, асфальт вздыбило. «Мост буквально ходил волнами. Казалось, что кружится голова или мост на тебя наплывает», — рассказал радиостанции Business FM корреспондент «Аргументов и фактов» в Нижнем Поволжье Сергей Новицкий. Дмитрий Медведев поручил контрольному управлению президента и Генпрокуратуре проверить обстоятельства проектирования, строительства и эксплуатации моста.

Мост через Волгу открыли 10 октября 2009 года. До его ввода в эксплуатацию единственным связующим звеном между районами, расположенными на правом и левом берегах Волги, была перегруженная транспортом плотина Волжской ГЭС и паромная переправа. На торжественной церемонии открытия вице-премьер Сергей Иванов заявил, что новый мост удовлетворяет требованиям как с точки зрения комфорта, так и безопасности движения. Мост начинается от Мамаева кургана и заканчивается выходом на трассу Краснослободск — Средняя Ахтуба. Интенсивность движения по нему составляла 30 тысяч автомобилей в сутки.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".