220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Власти Москвы готовы внести предложения по Химкинскому лесу

31 Августа 2010 0 комментариев Распечатать
Столичный мэр Юрий Лужков заявил, что правительство Москвы готово принять участие в разработке альтернативной трассы «Москва — Санкт-Петербург» в обход Химкинского леса

Столичный мэр Юрий Лужков заявил, что правительство Москвы готово принять участие в разработке альтернативной трассы «Москва — Санкт-Петербург» в обход Химкинского леса, сообщает РИА «Новости».

«Мы готовы принять участие... Если руководство, правительство будет собираться по этому поводу, мы готовы внести свои предложения», — сказал градоначальник.

Столичный мэр также отметил, что проект строительства трассы через Химкинский лес является федеральным. «Минтранс решает эти вопросы по трассе. Было принято решение эту трассу сделать по Химкинскому лесу. Поскольку эта земля Московской области, мы были вне принятия этого решения, вне обсуждения», — сказал Лужков.

Скандал вокруг участка трассы протяженностью 43 км разразился в 2007 году, так как этот отрезок проходит через Химкинский лес. Вырубка деревьев на площади 144,9 гектара началась 15 июля. Экологи разбили на этой территории палаточный городок и прогнали строителей. В палатках защитники Химкинского леса жили до 23 июля. В тот день на активистов напали неизвестные в масках, а затем экологов задержала милиция.

Однако на этом протесты не закончились. 28 июля группа неизвестных провела несанкционированную акцию около здания администрации города Химки. Толпа в черных и красно-белых масках забросала здание файерами и бутылками.

26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о приостановке строительства трассы. Он поручил провести  новые общественные и экспертные обсуждения судьбы лесного массива, через который должна пройти дорога.

Префект Северного административного округа столицы Олег Митволь заявлял, что трассу можно проложить через Молжаниновский район города, не затрагивая природную зону.

Однако даже с остановкой работ скандалы вокруг Химкинского леса не утихли. Накануне активист движения в защиту природной зоны Ярослав Никитенко сообщил BFM.ru, что экологи обнаружили на территории лесного массива работающую буровую установку. Росавтодор опроверг заявление активистов.

В то же время у строительства трассы через лесной массив есть и сторонники. Представители Химкинского отделения «Молодой гвардии» Единой России» и организации «Трудовая доблесть России» передали в приемную администрации президента РФ письмо с подписями 14 857 жителей города Химки в поддержку прокладки автодороги через лес.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".