220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

На прицеле – канал контрабанды

14 Марта 2014 0 комментариев Распечатать
Очень проблематичным был в последние годы погранпереход на станции Бигосово, что в Верхнедвинском районе.

Очень проблематичным был в последние годы погранпереход на станции Бигосово, что в Верхнедвинском районе.

Какие бы меры пограничниками ни предпринимались, но перекрыть канал подпольного сбыта сигаретной продукции в Прибалтику, казалось, не удастся. Переломной для защитников рубежей нашего Отечества стала операция, проведенная спецслужбами.

 

- Сразу два преступника, являвшихся звеньями контрабандной цепи, попали в сети правоохранителей. Мужчины пытались дать взятку офицеру в обмен на сведения о расстановке нарядов, сил и средств, задействованных в охране государственной границы, и беспрепятственное перемещение большой партии сигарет на территорию сопредельной республики Латвии, - сообщил прокурор отдела прокуратуры Витебской области по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Игорь Лисовский.

Начальника оперативно-розыскной службы местной воинской части вынудило участвовать в спецоперации неординарное событие: двое мужчин без обиняком обратились к нему за помощью в перемещении за кордон запрещенного груза. Ошарашенный их наглостью офицер обещал подумать и доложил о необычных обстоятельствах руководству. Оно-то и приняло решение о проведении операции. Ничего не подозревавшие об этом контрабандисты взялись проворачивать задуманную транспортировку сигарет. По нескольку раз в день встречались порою с лояльным, как им казалось, офицером для уточнения всевозможных деталей маскировки груза. То мобильник с симкартой надо было вручить пограничнику, чтобы быть с ним на связи без лишних «ушей», то информацию получить, то уточнить время отправки… В конце концов, дело кончилось передачей «погранцу» 500 «баксов», и не кем-нибудь, а сотрудником криминальной милиции Полоцкого ОВД на транспорте! Деньги на оплату столь сомнительных услуг ему предоставил подельник, ранее судимый за взяточничество. Полученная мзда была лишь авансом. При условии успешного перехода груза через кордон пограничник получил бы еще тысячу долларов.

С рабочими, взявшимися закапывать в уголь короба с сигаретами, контрабандисты рассчитывались белорусскими рублями – по миллиону на брата. Микроавтобус с товаром подъезжал под покровом ночи к вагонам, быстро шла перегрузка и маскировка ящиков якобы с согласия офицера погранвойск. К слову, таинственные дельцы пытались завербовать к себе на службу машиниста тепловоза – не удалось.

– Уголовно наказуемый промысел кончился для обоих контрабандистов, погоревших на даче взятки, печально – лишением свободы. Бывший сотрудник транспортной милиции угодил в места не столь отдаленные на два с половиной года, а его денежный предприимчивый компаньон – на пять с половиной лет, причем с конфискацией имущества, - подвел итог Игорь Лесовский.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".