220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Туапсинский НПЗ: экологии – особое внимание

14 Октября 2013 0 комментариев Распечатать
В начале октября этого года в Краснодарском крае подвели итоги конкурса «Лучшие экотехнологии Кубани-2013».

В начале октября этого года в Краснодарском крае подвели итоги конкурса «Лучшие экотехнологии Кубани-2013».

Победителем признано дочерное предприятие НК «Роснефть» - Туапсинский НПЗ – одно из самых современных нефтеперерабатывающих предприятий в России.

По этому случаю в Краснодаре заместитель министра природных ресурсов края Николай Захарчук вручил замдиректору ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Сергею Фабричному диплом и награду за 3-е место в номинации «Внедрение системы экологического менеджмента на предприятии».

Что и говорить, дело это очень и очень важное: заботиться не только о прибыльности того или иного производства, но и о том, чтобы это производство не загрязняло экологию. Как видно, на Тупсинском НПЗ этоу важную задачу решают успешно. Что же собой представляет система экологического менеджмента данного предприятия? Это самые разные направления деятельности в данном направлении. Сюда входят проекты по предотвращению вредных выбросов в окружающую среду, работа с контролирующими организациями, постоянный экологический мониторинг, содержание в порядке водоохраной и санитарно-защитной зоны и многое другое.

По заявлению руководства предприятия, НПЗ делает все, чтобы не нарушать экологическую безопасность в регионе. Кстати, «экологический» конкурс прошел на Кубани впервые при поддержке краевого министерства природных ресурсов. В нем участвовали многие предприятия и учреждения края. Для Кубани эта проблема очень важна. Ведь здесь находятся главные курортные зоны всей России, куда ежегодно миллионы жителей республики приезжают на отдых и лечение. Так что забота о местной экологии – это забота о здоровье не только местного населения, но и всех россиян. Да и зарубежный гостей, которые приезжают на курорты Черного моря.

Кстати, Туапсинский НПЗ сегодня является частью вертикально интегрированной структуры НК «Роснефть» с самого момента ее основания. Это наиболее выгодно расположенный завод Компании и единственный российский НПЗ на побережье Черного моря. Между прочим, он наиболее старый НПЗ «Роснефти»: введен в эксплуатацию в далеком в 1929 году.

Наша справка.

Мощность Туапсинского НПЗ - 4,4 млн т (32,2 млн барр.) нефти в год. Завод перерабатывает западносибирскую нефть, которая поставляется по системе трубопроводов АК «Транснефть», а также нефть, добываемую Компанией на юге России и поставляемую на НПЗ по трубопроводам АК «Транснефть» и железнодорожным транспортом. Завод специализируется на выпуске моторного топлива.

НПЗ находится в непосредственной близости от принадлежащего Компании Туапсинского нефтеналивного терминала, что позволяет поставлять на экспорт около 90 процентов продукции завода. Оставшаяся часть нефтепродуктов реализуется на внутреннем рынке сбытовыми предприятиями Компании, в том числе через собственные АЗС.

Глубина переработки нефти в 2010 г. составила 52,9 процента.

Особое место в программе развития перерабатывающего сектора Компании занимает проект расширения мощностей Туапсинского НПЗ. Речь идет о строительстве на территории действующего НПЗ нового современного завода с индексом сложности Нельсона около 8 и выходом светлых нефтепродуктов 90 процентов.

При этом автомобильное топливо, производимое здесь, будет соответствовать классам 4 и 5 (эквивалент Евро-4 и Евро-5). Завод отличается наиболее выгодным географическим положением среди перерабатывающих активов «Роснефти», что определяет высокую экономическую эффективность проекта по расширению его мощностей.

НПЗ в Туапсе

Проект реализуется в два этапа. Первый этап, который планируется завершить в 2012 г. Он включает строительство установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-12 с секцией гидроочистки нафты, а также объектов общезаводского хозяйства. Второй этап, (его планируется завершить в 2014 г)., включает в себя строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля и гидроочистки дизельного топлива, установки по производству водорода, изомеризации и гидроочистки нафты, установки каталитического риформинга, производства серы, установки флексикокинга.

Недавно на Туапсинском НПЗ российский президент Владимир Путин дал старт уникальной установке первичной переработки нефти. Он осмотрел предприятие и принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию новой установки первичной переработки нефти.

Президент ознакомился с ходом его масштабной модернизации: по сути, в Туапсе строится новый нефтеперерабатывающий завод без остановки действующего производства.

Модернизация Туапсинского НПЗ - это мощный импульс для развития всей экономики юга России. Введение в строй первой очереди завода - это 400 новых рабочих мест, а после окончания строительства прибавится еще 300 мест.

По словам председателя правления НК «Роснефть» Игоря Сечина, общий объем инвестиций в проект оценивается почти в триллион рублей, освоено уже 208 млрд рублей. По оценкам специалистов, с запуском предприятия ВРП края вырастет на 135 млрд рублей.

Подчеркнем еще раз, что строительство завода ведется с учетом мировых экологических стандартов. Установка первичной переработки нефти – один из наиболее важных объектов первого пускового комплекса обновленного НПЗ. Она уникальна для России и по производительности, и по техническим характеристикам. Во всем мире таких установок – единицы. Ее особенность – в сочетании высокой мощности: 12 млн т нефти в год и ограниченной площади размещения.


Николай Зубцов, Южный федеральный округ России.

 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".