220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

В автоутиль продолжают вливать

7 Июня 2010 0 комментариев Распечатать
На программу утилизации старых машин выделят еще 10 млрд рублей, сообщил премьер министр России Владимир Путин. Одновременно правительство думает, как плавно свернуть программу, чтобы не обвалить продажи
Правительство дополнительно выделит на программу утилизации старых машин еще 10 млрд рублей, что хватит еще на 200 тысяч сертификатов. Фото: РИА Новости

Правительство дополнительно выделит на программу утилизации старых машин 10 млрд рублей, передает РИА «Новости» обещание премьер-министра России Владимира Путина. Суммы хватит еще на 200 тысяч сертификатов. Одновременно правительство думает, как плавно свернуть программу, чтобы не обвалить продажи.

«Деньги заканчиваются, мы в текущем году выделили на ее реализацию 10 млрд рублей. Считаю необходимым увеличить финансирование по этой программе еще на 10 млрд. рублей. Прошу представить предложения по плавному выходу из программы в следующем году», — заявил премьер, по мнению которого ход реализации программы, несмотря на административные накладки можно назвать успешным.

Проблем с деньгами не будет, сообщил «Ведомостям» чиновник Минфина: «Деньги появятся благодаря экономии по другим статьям, например, не будет докапитализации банков».

Щедрость премьера стала следствием выслушанного им доклада главы Минпромторга Виктора Христенко, который рассказал, что утилизационные сертификаты закончатся к концу июня, а к октябрю все их владельцы получат новые автомобили. По данным на 4 июня, дилеры выдали почти 180 тысяч сертификатов из 200 тысяч, на которые был рассчитан бюджет программы.

По данным Минпромторга, на сегодня по программе утилизации продано 47,7 тысяч автомобилей Lada (примерно 70%), а также 3,7 тысячи машин Renault, около 2,5 тысяч Ford, 2050 единиц «УАЗ», 1880 автомобилей «ГАЗ», а также незначительное количество авто других производителей.

Изначально стартовавшая 8 марта программа должна была завершиться до 1 ноября, но уже сейчас очевидно, что выделенных на нее средств хватит не более, чем на две недели. Обещанных Владимиром Путиным дополнительных 10 млрд рублей окажется достаточным для выдачи еще 200 тысяч утилизационных премий. И если все необходимые бюрократические формальности займут немного времени, то задержек в реализации программы не будет. Однако нового транша, с учетом нарастающего числа желающих учувствовать в программе, хватит не далее, как до осени. В этом случае, последние участники получат автомобили к зиме.

Далее на авторынке может наступить резкий спад, подобно тому, как это происходит сейчас во многих европейских странах, где закончилось действие аналогичных программ. Поэтому правительство прорабатывает вариант мягкого выхода из программы утилизации.

Правительство могло бы, например, снизить размер утилизационной премии или повысить возраст принимаемых в утиль автомобилей сначала до 15, а потом до 20 лет, предлагает варианты замгендиректора агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Программа утилизации значительно улучшила производственные и продажные результаты «АвтоВАЗа». Без программы компания недобрала бы трети продаж, констатирует директор по внешним связям «АвтоВАЗа» Игорь Буренков. В мае 2010 компания продала 49911 автомобилей (включая 45521 тысяч на российском рынке), в то время как в марте продажи составляли 37177 штук, а феврале лишь 22824 машины. Недавно предприятие скорректировало план продаж на этот год— с 450 тыс. до 573 тыс. Как сообщили BFM.ru в пресс-службе автопроизводителя, «в связи с ажиотажным спросом на автомобили Lada, «АвтоВАЗ» увеличил производственную программу на лето 2010 года и утвердил график работы в июне, июле и августе, в том числе, для наиболее оптимального и оперативного удовлетворения заявок, поступивших по госпрограмме утилизации».

Как считает Сергей Удалов, продление программы автоутилизации поможет  в этом году дополнительно продать не менее 140 тыс. вазовских машин, хотя изначально производитель рассчитывал на 100-тысячное увеличение.

В июне завод планирует произвести 52,7 тысячи автомобилей, в июле – 56,7 тысячи, в августе – 53,2 тысячи. Летом выпуск Lada 2105/2107 будет осуществляться пять дней в неделю в две смены, организуются дополнительные рабочие субботы в некоторые летние недели. «Черные» субботы, о которых могли только мечтать работники концерна во времена наибольшего падения спроса, будут летом также вводиться и при производстве Lada 4X4 и на опытно-промышленном производстве (ОПП) «АвтоВАЗа».

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".