220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Верховный суд РФ разрешил продажу спиртного в аэропортах

16 Июня 2010 0 комментариев Распечатать
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отказалась запретить продажу алкогольной продукции крепче 15 градусов на территории аэропортов, вокзалов и аэровокзалов

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отказалась запретить продажу алкогольной продукции крепче 15 градусов на территории аэропортов, вокзалов и аэровокзалов, сообщает РИА «Новости».

Таким образом, суд отклонил кассационное представление прокуратуры на решение Мосгорсуда от 13 апреля 2010 года по иску первого заместителя московского межрегионального транспортного прокурора Владимира Тюлькова.

По мнению Тюлькова, розничная продажа крепких алкогольных напитков на вокзалах и в аэропортах противоречит закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», так как проводится в местах массового скопления людей. В то же время принятый весной московский закон «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции» разрешает получение лицензии на розничную торговлю алкоголем на территории аэровокзальных комплексов.

Прокуратура собиралась опротестовать этот документ, однако Мосгордума ей в этом отказала. После этого Тюльков решил обратиться в суд. Юристы столичных властей утверждали, что оспариваемая норма лишь устанавливает список необходимых для получения лицензии документов, поэтому не может подлежать отмене.

Ранее авиакомпания «Аэрофлот» приостановила продажи алкогольных напитков в экономическом классе на ряде направлений. Запрет был введен для поддержания высокого уровня безопасности полетов и обеспечения комфорта пассажиров на бортах воздушных судов, отмечает агентство.

О намерении запретить продажу крепкого алкоголя в аэропортах прокуратура заявила в октябре 2009 года. Тогда проверкам подверглись «Шереметьево», «Внуково» и «Домодедово». В частности, ресторанам и кафе аэропорта «Шереметьево» ревизоры отвели 60 дней на приостановку продажи алкогольной продукции крепче 15 градусов. В случае неисполнения рекомендаций, заведения грозились закрыть на срок до трех месяцев.

Запретить продажу пива в поездах, самолетах и пассажирских судах предлагала Общественная палата РФ.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".