220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Сувенирная продукция Белоруссии: основные виды и производители

31 Октября 2012 0 комментариев Распечатать
Современная белорусская бизнес продукция (сувениры, подарки) включает три основные категории – фабричные изделия, кустарные предметы и поделки ручной работы

Современная белорусская бизнес продукция (сувениры, подарки) включает три основные категории – фабричные изделия, кустарные предметы и поделки ручной работы и, имеющая довольно большой вес, импортная продукция с национальной белорусской атрибутикой, сделанная, большей частью, в России и Китае.

Наиболее богатый ассортимент традиционно предлагают более 30 больших и малых предприятий по производству художественных изделий, относящихся к разным видам собственности. Наиболее крупными игроками рынка сувениров являются следующие несколько организаций. Во-первых, это знаменитая Брестская фабрика сувениров "Славянка" "Белхудожпромысла" при Управлении делами Президента Республики Беларусь, которая славится всевозможными изделиями из дерева и соломки, аппликациями, безделушками с национальной символикой. Производственный кооператив "Славутасць", имеющий около двух десятков представительств как в стране, так и за рубежом, предлагает работы большинства известных мастеров Беларуси. Его ведущие галереи "Славутыя майстры" и галерея ремесел "Славутасць" знамениты во всем мире. Красочные стенды, несущие информацию клиенту, не оставят равнодушным даже самых привередливых ценителей и экспертов – здесь покупали подарки знаменитостям и политическим деятелям высшего уровня – Папе Римскому, Королеве Великобритании и многим другим VIP-персонам.

Кроме этих двух грандов, существует и ряд других, более мелких предприятий расположенных в исторических и культурных центрах страны – Молодечно, Мозыре, Слуцке, Жлобине, Хойниках, Чечерске и некоторых селах.

Наиболее массовыми и востребованными видами сувениров являются льняные и соломенные куклы, изделия из соломки (самого доступного поделочного материала), посуда и мебель в стиле «этно» из лозы, изделия из керамики и глины. Лен пользуется спросом в основном у иностранцев. Одежда, полотенца, белье, знаменитые слуцкие пояса из экологически чистого продукта, а еще и с национальным белорусским орнаментом, выполненным из ниток мулине и ириса, с добавлением крашеных шелк и шерсти в белой, красной, зеленой и черной цветовой гамме довольно практичны и выглядят очень колоритно.
Особняком здесь стоят плетеные соломенные иконы и мерцающая мозаика (соломенная аппликация), знаменитые мозырские медведи и изделия из дерева с великолепной тонкой резьбой, выполненные в старославянском стиле – это уже не просто сувениры, а произведение искусства.

Дополняют эту феерию белорусского сувенира предметы современного толка – продукты таксидермии (чучела и муляжи птиц и животных), магниты с изображениями Беларуси, разнообразные значки и медали, майки, предметы посуды, панно и гравюры, колокольчики и лаковые миниатюры.

Материал подготовила РК "Парадокс" - производство современной наружной рекламы

и выставочного оборудования, разработка фирменного стиля.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".