220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

В московскую подземку вошли «Марьина роща», «Достоевская»

19 Июня 2010 0 комментариев Распечатать
В Москве с задержкой в 15 лет открылись две станции метро: «Достоевская» и «Марьина роща». Фоторепортаж BFM.ru</div><div class="more"><a href="http://www.bfm.ru/articles/2010/06/19/v-moskovskuju-podzemku-voshli-marina-roshha-dostoevskaja.html#attachments">Смотреть фоторепортаж »</a>
Станция Достоевская. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Москве с задержкой в 15 лет открылись две станции метро: «Достоевская» и «Марьина роща».

«Марьина роща» — последняя из строящихся сейчас станций глубого заложения. Она располагается в районе пересечения улиц Сущевский вал и Шереметьевская, рядом с киноконцертным комплексом «Гавана». Вход на «Достоевскую» находится на Суворовской площади. Сама станция еще до открытия вызвала массу слухов и споров, в том числе о том, будут ли фрески с иллюстрациями к произведениям Достоевского влиять на психику людей.

Две станции являются частью нового участка Люблинско-Дмитровской линии, который относят к числу долгостроев. Начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев ранее заявлял журналистами, что строительство нового участка линии длиной 3,6 км началось еще в 1990-х, однако из-за отсутствия финансирования оно было заморожено на 15 лет. В сегодняшних ценах Гаев оценил строительство двух станций в 24 млрд рублей, стоимость отделки в этой сумме составляет всего 1,5–2%. Две станции планировалось открыть еще в декабре прошлого года, однако из-за кризиса начало их работы было отложено. Вторую попытку наметили на 15 мая — на день 75-летия московского метрополитена, однако снова открытие пришлось перенести на неопределенный срок.

Ранее в СМИ сообщалось, что причиной переноса открытия станции метро «Достоевская» стало то, что ее вестибюль был украшен «слишком агрессивными фресками с иллюстрациями к произведениям писателя». Однако позднее Дмитрий Гаев в интервью РИА «Новости» заявил, что разговоры о том, что фрески могут повлиять на психику людей, «преждевременны», и нужно сначала посмотреть на станции в законченном виде, а уже потом делать выводы.

Он подчеркнул, что произведения Достоевского изучают по школьной программе в 9 классе, и это еще ни разу не приводило к каким-либо серьезным последствиям. «Школьники после того, как прочитают первую часть «Преступления и наказания» хватаются за топоры, бегают по мостам и рубят бабушек? Это же глупость, но спровоцировать людей вот такими разговорами можно на все, что угодно», — резюмировал Гаев.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".