220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Водители могут лишиться прав по рекомендации врачей

30 Июня 2010 0 комментариев Распечатать
Минздравсоцразвития РФ внесет в Госдуму законопроект, расширяющий перечень заболеваний, при которых запрещено управлять автомобилем. Если у водителя обнаружат медицинские противопоказания из списка, это станет основанием для прекращения действия прав

Минздравсоцразвития РФ внесет в Госдуму законопроект, расширяющий перечень заболеваний, при которых запрещено управлять автомобилем. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе ведомства. Если у водителя обнаружат медицинские противопоказания из списка, это станет основанием для прекращения действия водительских прав.

В перечень предлагается добавить более трех десятков болезней. В их число входят эпилепсия, тяжелые формы варикоза и ревматизма, алкоголизм, токсикомания и наркомания.

По статистике ГИБДД, за 5 месяцев текущего года в России зафиксировано 63 554 ДТП, из которых 11,2% произошло по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения.

Законопроектом предполагается установить срок лишения права на управление автомобилем — до отмены медицинских противопоказаний или до подтверждения о прохождении медицинского освидетельствования органом, исполняющим постановления о лишении прав.

«Еще одно новшество коснется врачей водительских медкомиссий. Мы предлагаем дополнить действующий Кодекс об административных правонарушениях отдельной статьей, в которой будут определены меры наказания медработников за незаконную выдачу медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством. Там же будет прописана ответственность всей клиники как юридического лица за такое нарушение», — сообщила директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос.

В августе 2009 года Минздравсоцразвития выступило с инициативой ввести ежегодное обязательное прохождение медосмотра для профессиональных водителей, занимающихся пассажирскими и грузоперевозками.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".