220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Эксперты определили разницу цен на парковки в Москве

30 Июня 2010 0 комментариев Распечатать
Разница в стоимости парковочных мест в Москве может составлять порядка 5 млн рублей, самые дорогие машиноместа расположены в Центральном административном округе, самые дешевые — в Юго-Восточном

Разница в стоимости парковочных мест в Москве может составлять порядка 5 млн рублей, самые дорогие машиноместа расположены в Центральном административном округе, самые дешевые — в Юго-Восточном. Об этом свидетельствуют данные исследования ситуации с парковками в Москве, проведенного специалистами компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Средняя стоимость машиноместа в столице, снизившаяся на 30% еще в 2009 году, второй год остается на уровне 1,5-1,6 млн рублей, говорится в поступившем в BFM.ru пресс-релизе компании.

При этом спрос на машиноместа в кризисный 2009 год сократился на 90%. В текущем году, несмотря на начавшееся восстановление экономики, из-за высокой стоимости машиноместа пользуются довольно ограниченным спросом.

Самые дорогие места на парковках характерны для центра Москвы, где дефицит парковочных мест ощущается достаточно остро. Так, в ЦАО стоимость машиноместа может доходить до 6 млн рублей, что сопоставимо с ценой двухкомнатной квартиры в Москве.

В новостройках бизнес-класса Западного административного округа цена машиноместа достигает 4 млн рублей, в Юго-Западном — 2,5 млн рублей, в Северном и Северо-Западном — 2,2 млн рублей, в Северо-Восточном и Восточном — 2 млн рублей, в Южном — 1,7 млн рублей. Самые низкие цены на парковки в ЮВАО — 1,3 млн рублей.

Для решения проблемы нехватки парковочных мест в Москве власти запланировали ряд мер. В частности, в 2009 году в столице стартовала программа «Народный гараж». Однако чуть ли не с самого начала ее реализация столкнулась с массой проблей. Из запланированных на 2009 год 198 паркингов на 74 тысячи машиномест по всем округам было сдано лишь 40%. В текущем году из-за трудностей с подбором площадок и невысоким спросом на машиноместа решено более чем вдвое сократить объемы ввода подобных гаражей.

Стоимость одного машиноместа в «народных гаражах» составляет 350 тысяч рублей, однако в начале марта появилась информация, что машиноместа могут подорожать из-за задолженности по прокладке коммуникаций. За обслуживание своего машиноместа владельцы «народных гаражей» в Москве должны будут ежемесячно платить 700 рублей.

По данным на середину мая, автопарк Москвы насчитывал около 3,5 млн автомобилей, ежегодно он увеличивается на 105 тысяч единиц.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".