220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

На Ленинградке наступает полоса движения

2 Июля 2010 0 комментариев Распечатать
Ситуация на Ленинградском шоссе улучшилась. Пробки, впрочем, остаются. У «Аэроэкспресса» тоже проблемы: пассажиры не помещаются в вагоны. Компания вводит дополнительные поезда
На проблемном участке Ленинградского шоссе для движения открыты четыре полосы из шести. Фото: РИА Новости

После того, как в скандал вокруг аварийного путепровода на Ленинградском шоссе вмешался премьер-министр Владимир Путин, открыли две дополнительные полосы и расставили регулировщиков. Участок стал менее напряжен, но теперь ремонт в намеченные сроки завершить не получится.

Первый заместитель столичного мэра Петр Бирюков сообщил, что на проблемном участке Ленинградского шоссе для движения открыты четыре полосы из шести. Это приведет к увеличению срока ремонта на месяц — до 1 ноября, добавил чиновник.

Ранее министр транспорта РФ Игорь Левитин обещал, что ситуация с движением по Ленинградскому шоссе, ведущему к аэропорту Шереметьево, скоро улучшится. «Должно быть принято решение по увеличению количества полос, из трех была открыта одна, Москва прорабатывает вопрос об открытии еще одной полосы», — сказал накануне чиновник.

ГИБДД Москвы и Московской области на своих сайтах проинформировали водителей о путях объезда проблемного участка в районе 24 километра. В частности, для объезда аварийного путепровода из области, ГИБДД предлагает съехать с Ленинградского шоссе на 87 км, далее следовать по Московскому большому кольцу (а/д А-108 МБК Ленинградско-Дмитровского направления) с выходом на обход города Дмитрова и далее — по Дмитровскому шоссе от км 74 до МКАД. Второй вариант: съезд с Ленинградского шоссе на 87 км, далее следовать по Московскому большому кольцу (а/д А-108 МБК Ленинградско-Волоколамского направления) с выходом на автодорогу М-9 «Балтия» км 85, и далее — по автодороге М-9 «Балтия» до МКАД. Третий вариант: Ленинградское шоссе км 49, далее по Московскому малому кольцу (а/д А-107 Ленинградско-Дмитровского направления) с выходом на Дмитровское шоссе км 47 и далее — по Дмитровскому шоссе до МКАД. Объезд Ленинградского шоссе со стороны Москвы ГИБДД предлагает осуществлять по МКАД и далее по автодорогам М-9 «Балтия» или Дмитровскому шоссе.

Эти варианты не идеальны, так как стремление избежать Ленинградки уже спровоцировало пробки и на этих маршрутах. Сейчас движение по Ленинградскому шоссе затруднено в пределах Москвы, а также на съездах на шоссе в районе его пересечения с МКАД.

Между тем, авиакомпании продолжают нести убытки от опозданий пассажиров на рейсы в «Шереметьево». В свою очередь компания «Трансаэро» сообщила BFM.ru, что, несмотря на острые транспортные проблемы на Ленинградском шоссе, все ее рейсы из «Шереметьево» выполняются по расписанию. «Подавляющее большинство пассажиров компании прибывают в аэропорт на «Аэроэкспрессе» — его станция находится рядом с Терминалом F, из которого «Трансаэро» выполняет свои рейсы. Это сводит к минимуму вероятность опоздания на регистрацию.

В данной ситуации «Трансаэро» обращается к своим пассажирам с убедительной просьбой и впредь при поездках в аэропорт «Шереметьево» отдавать предпочтение железнодорожному транспорту», — говорится в сообщении пресс-службы.

Между тем, поездка на «Аэроэкспрессе» в Шереметьево перестала быть комфортной. Пассажирам, заплатившим 270–300 рублей за билет, приходится тесниться не только в вагонах, но и тамбурах электрички.

Чтобы исправить ситуацию, компания «Аэроэкспресс» вместе с МЖД вводит дополнительные рейсы электропоездов, отправляющиеся с Белорусского вокзала в аэропорт в 12.00 и 12.30. В течение июля компаньоны планируют ввести также 20 дополнительных вагонов в своих составах.

Для решения проблем Ленинградского шоссе необходимо создать экстренную комиссию, предложил лидер движения автомобилистов России «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Но некоторые эксперты считают, что проблема стала решаться. «А ведь мы пытались до последнего момента даже акцию протеста проводить», — сказал BFM.ru глава московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Он отметил, что ситуация, когда только вмешательство высшего руководства страны может минимизировать элементарную проблему, ненормальна. «Это последствия ручного управления, — сожалеет эксперт. — Такая ситуация свидетельствует о том, что специализированные службы практически не функционируют». В то же время он не исключил, что речь может идти о сознательном саботаже работы «Шереметьево». «Все сделано так, что даже через Химки было невозможно объехать шоссе, и пробки в течение многих дней возникали там, где их никогда не было», — отметил Канаев, предположив также, что ранее конца зимы ремонт на Ленинградке дорожные службы не осилят.

Между тем, московские власти пытаются успокоить общественность и уже анонсировали планы увеличения числа железнодорожных маршрутов проезда к аэропорту. Как сообщил в пятницу зампредседателя правительства Московской области, министр транспорта Петр Кацыв, планируется строительство железнодорожных путей, связывающих «Шереметьево» с Ленинградским вокзалом. Сейчас же до аэропорта можно добраться на скоростных поездах с Белорусского и Савеловского вокзалов.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".