220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Росавиацию поймали на выдаче сертификатов «плохим» самолетам

2 Июля 2010 0 комментариев Распечатать
Генпрокуратура РФ выяснила, что Росавиация незаконно делегировала свои полномочия по аккредитации испытательных центров сторонней организации

Генпрокуратура РФ выяснила, что Росавиация незаконно делегировала свои полномочия по аккредитации испытательных центров сторонней организации, сообщает пресс-служба ведомства. В результате к полетам допускались воздушные суда малой авиации, которым по нормам летать запрещено.

Результатом такого положения вещей, отмечает ведомство, стало, в частности, падение в Подмосковье самолета АВС-52, который в 2003 году был списан на металлолом, а также катастрофа СМ-92Т в районе челябинского аэродрома Калачево, в которой погибли 8 человек.

По данным Генпрокуратуры, Росавиация передала полномочия ФГУ «Государственный центр «Безопасность полетов на воздушном транспорте». Эта организация, в свою очередь, аккредитовала 30 испытательных центров, выдающих заключения по оценке летной годности воздушных судов. «Это не только противоречит действующему законодательству, но и крайне негативно сказывается на обеспечении безопасности полетов», — отмечает ведомство.

Некоторые из центров не имеют необходимого для проведения экспертиз оборудования и персонала, подчеркивает Генпрокуратура. Росавиация при этом выдавала сертификаты соответствия самолетов по заключениям этих организаций. «В результате к полетам были допущены воздушные суда малой авиации, списанные на металлолом, не имеющие необходимого оборудования, с эксплуатационными документами, содержащими серьезные ошибки и отклонения от документации производителя», — констатирует Генпрокуратура.

Росавиация, утверждается в сообщении, не проверяла работу аккредитованных центров, зато за деньги оказывала таким центрам консультационные услуги. «Более того, учредителем одного из этих центров являлась супруга руководителя территориального управления Росавиации», — подчеркивает ведомство.

В адрес руководителя Росавиации внесено представление об устранении нарушений.

BFM.ru пока не располагает комментарием службы.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".