220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Болгария и РФ согласовали «дорожные карты» по АЭС и «трубам»

6 Июля 2010 0 комментариев Распечатать
Болгария и Россия согласовали «дорожные карты» по вопросам строительства газопровода «Южный поток» и АЭС «Белене»

Болгария и Россия согласовали «дорожные карты» по вопросам строительства газопровода «Южный поток» и АЭС «Белене». Таковы итоги переговоров с участием первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова и премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Переговоры прошли в конструктивном режиме и стороны довольны их итогами», — заявил Зубков. Работа по «Южному потоку» и «Белене» будет активизирована на уровне экспертных групп.

Реализация столь крупных энергетических проектов окажет существенную помощь экономике страны, особенно в условиях экономического кризиса, отметил премьер-министр Болгарии. По его словам, за время строительства АЭС и газопровода в России и Болгарии будет открыто около 10 тысяч новых рабочих мест.

С российской стороны в переговорах принимали участия заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев, вице-президент корпорации «Атомстройэкспорт» Геннадий Тепкян и посол РФ в Болгарии Юрий Исаков.

Протяженность «Южного потока» составит 900 километров. Газопровод пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна, сухопутная часть «Южного потока» будет пролегать через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции, Словении, Хорватии и Австрии. Запуск газопровода должен состояться не позднее 2015 года. С этого момента в Европу планируется экспортировать около 35% общего объема поставок российского газа. Заинтересованность проектом также выразила Македония. В середине июня Eni подписала с «Газпромом» меморандум о взаимопонимании по проекту «Южный поток». Документ позволит итальянской компании принять участие в проекте.

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году, выиграла тендер компания «Атомстройэкспорт». Контракт с ней Болгария подписала в январе 2008 года. Стоимость проекта — строительство двух энергоблоков мощностью 1 тысяча МВт каждый — оценивалась почти в 4 млрд евро. Доля немецкой компании RWE, которая впоследствии вышла из проекта, составляла 49%. Контрольный пакет (51%) в проекте принадлежит болгарскому правительству.

Ранее премьер Бойко Борисов и другие представители болгарского правительства говорили о приостановке строительства АЭС из-за выхода RWE. В частности, замминистра экономики Болгарии Мая Христова заявляла в апреле, что АЭС «Белене» никогда не будет построена без участия европейского инвестора. Однако через некоторое время позиция болгарского руководства изменилась, и проект «Белене» вновь встал на повестку дня. 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".