220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Путин обрисовал радужные транспортные перспективы Кавказа

6 Июля 2010 0 комментариев Распечатать
Северный Кавказ может стать частью международного транзитного коридора «Север-Юг», который соединит Россию и Европу с государствами Персидского залива и Центральной Азии

Северный Кавказ может стать частью международного транзитного коридора «Север-Юг», который соединит Россию и Европу с государствами Персидского залива и Центральной Азии, передает РИА «Новости». О реальности такой перспективы заявил премьер-министр России Владимир Путин на заседании, посвященном социально-экономическому развитию Кавказа.

Махачкала, согласно этой концепции, станет одним из ведущих морских торговых портов страны, отметил глава правительства. Путин также пообещал в ближайшие годы реконструировать все северокавказские опорные аэропорты — в Ставрополе, Минеральных Водах, Нальчике, Магасе и Беслане.

Говоря об автомобильном сообщении, премьер заявил, что государство будет строить на Кавказе дороги в обход крупных городов, чтобы решить проблемы пробок и загрязнения воздуха. Речь, по его словам, идет о Гудермесе, Беслане, Владикавказе, Нальчике, Ставрополе и Моздоке. В последних трех городах строительство автодорожных обходов уже началось, в Гудермесе такую трассу проектируют, а в Беслане ее планируется ввести в строй к 2015 году.

Путин также сообщил о завершении строительства автодороги Махачкала — Ботлих и о том, что новая дорога Кисловодск — Эльбрус станет основой туристического кластера. Кроме того, Россия собирается поддержать абхазский проект автодороги Черкесск — Сухуми.

Глава правительства коснулся и темы энергетики. По его словам, до 2015 года «РусГидро» запустит на полную мощность Зеленчукскую ГЭС в Карачаево-Черкесии и Зарамагскую ГЭС в Северной Осетии, а также достроит Гоцатлинскую ГЭС в Дагестане. Уже в этом году будет закончено строительство ГЭС «Кашхатау» в Кабардино-Балкарии.

Ранее Путин сообщал, что российские власти должны создать на Северном Кавказе в течение десяти лет не менее 400 тысяч рабочих мест.

В апреле президент России Дмитрий Медведев призвал крупных бизнесменов помочь в нормализации социально-экономической ситуации на Кавказе. «Нужно заставить заниматься этими вопросами всех, кому небезразлична судьба страны, кто способен махнуть мошной. Не все в Москву вкладывать и за границу, надо долги отдавать», — заявил тогда глава государства.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".