220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Рынки систем спутникового мониторинга транспорта в течение ближайших лет будут расти

15 Октября 2010 0 комментариев Распечатать
По мнению специалистов, и мировой, и российский рынки систем спутникового мониторинга транспорта в течение ближайших лет будут динамично расти.
По мнению специалистов, и мировой, и российский рынки систем спутникового мониторинга транспорта в течение ближайших лет будут динамично расти. Драйверами этого роста станут как низкий уровень проникновения услуг, так и активная поддержка развития технологий спутникового мониторинга со стороны государства.

«На сегодняшний день Россия немного отстает по темпам роста от Европы и Соединенных Штатов, и мы считаем, что основная причина этого кроется в том, что российские компании сосредоточивали свое внимание на росте выручки, и до кризиса у них не было необходимости сокращать расходы, - говорит аналитик ФК «Открытие» Тибор Бокор. – Рынок систем спутникового мониторинга транспорта – это хороший пример того, когда кризис оказался благом, и мы надеемся увидеть меры по сокращению расходов и повышению эффективности в рамках посткризисной российской экономики».

На сегодняшний день уровень проникновения систем спутникового мониторинга на российском рынке составляет всего 3%, и в течение ближайших пяти лет данный показатель может возрасти до 16-18%, прогнозирует генеральный директор компании «Русские Навигационные Технологии» (РНТ) Борис Сатовский: «Системы мониторинга становятся стандартом на рынке и, в конечном итоге, любое транспортное средство, принадлежащее юридическому лицу, будет контролироваться. Рынок сегодня сегментирован на госсектор, корпоративных клиентов и сегмент малого и среднего бизнеса. Самую высокую конкуренцию мы ожидаем на рынке малого и среднего бизнеса. В других секторах требуется высокий технологический уровень компании, поэтому конкурентная среда не будет сильно меняться».

Одним из основных факторов развития рынка систем спутникового мониторинга транспорта исполнительный директор компании «Русские Навигационные Технологии» Иван Нечаев считает высокие транспортные издержки в структуре себестоимости продукции, что обеспечивает окупаемость системы в течение трех-девяти месяцев. «Другими факторами роста являются развитие и поддержка государством программы ГЛОНАСС, что популяризирует технологии спутникового мониторинга, и высокая степень консолидированности транспорта. Мы планируем рост бизнеса в сегменте крупных компаний и захват больших долей на рынках МСБ и госсектора», - говорит г-н Нечаев.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, низкий уровень проникновения не является единственным фактором, который будет способствовать росту рынка систем спутникового мониторинга транспорта: «На рост будет работать и изменение государственной политики в сфере транспорта, предусматривающее обязательную установку навигационных систем на общественный транспорт и транспорте, перевозящей опасные грузы, и очевидная выгода от установки навигационных систем на прочий автотранспорт, и интерес к навигационным системам со стороны водного и железнодорожного транспорта. Рост обеспечит и спрос на навигационные системы со стороны других государств».

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".