220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

РФ планирует возобновить выпуск экранопланов после 2015 года

28 Сентября 2010 0 комментариев Распечатать
Россия возобновляет работы по созданию военных и гражданских экранопланов. Серийное производство транспортных средств может начаться после 2015 года
Россия возобновляет работы по созданию военных и гражданских экранопланов. Серийное производство транспортных средств может начаться после 2015 года, сообщил РИА «Новости» гендиректор ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Алексеева Сергей Платонов.

«До октября в правительство должна быть представлена концепция создания в РФ экранопланов нового поколения, которая позволит нашей стране сохранить мировой приоритет в этой области и получить экономический эффект», — сказал он.

По его словам, в случае одобрения концепции будет выпускаться линейка экранопланов водоизмещением 50, 100 и 600 тонн. Платонов отметил, что до 2020 года Россия сможет перейти к строительству транспортных средств водоизмещением в 2-3 тысячи тонн.

Кроме того, Платонов сказал, что финансирование отдельных работ осуществляется на данный момент в рамках госпрограммы вооружений, программы развития гражданской морской техники до 2016 года, а также программы развития ОПК.

«Мы сохранили технологии, кадры», — добавил он.

Экраноплан — высокоскоростное транспортное средство, летящее в пределах действия аэродинамического экрана, то есть на высоте нескольких метров от поверхности воды или земли.

В советские времена были созданы ударный экраноплан «Лунь» водоизмещением 400 тонн, а также десантный и спасательный «Орленок» грузоподъемностью 20 тонн.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".