220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

S&P понизило рейтинг РЖД до «ВВВ»

9 Декабря 2008 0 комментариев Распечатать
Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) с «ВВВ+» до «ВВВ»

Рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило кредитный рейтинг ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) с «ВВВ+» до «ВВВ». Прогноз изменения рейтингов — «негативный», говорится в сообщении агентства.

Рейтинг РЖД по российской шкале и рейтинги выпусков облигаций подтверждены на уровне «ruAAA». Одновременно S&P вывело все рейтинги из списка CreditWatch с «негативным» прогнозом, куда они были помещены 10 октября этого года.
 

Пересмотр рейтингов и прогноза последовали за аналогичным рейтинговым действием в отношении Российской Федерации, отмечают в S&P.

В соответствии с общими критериями S&P, рейтинги компаний, связанных с государством, собственная кредитоспособность которых ниже, чем кредитоспособность государства, не могут превышать суверенные рейтинги. Согласно сообщению, в случае РЖД рейтинг S&P отражает ограничение, налагаемое суверенным рейтингом, на уровне «ВВВ».

«Standard & Poor's по-прежнему оценивает масштабы влияния недавнего приобретения компанией 45% российского Инвестиционного банка «КИТ Финанс» (рейтинга нет), испытывающего финансовые трудности, а также подверженность рискам, связанным с присутствием других компаний, принимавших участие в приобретении этого актива, однако сочетание характеристик собственной кредитоспособности РЖД и потенциальной поддержки со стороны РФ (с добавлением дополнительных ступеней) по-прежнему соответствует пересмотренному рейтингу на уровне «ВВВ». Маловероятно, что рейтинг опустится ниже этого уровня, за исключением ситуации понижения рейтинга РФ», — заявил кредитный аналитик S&P Александр де Лестранж (Alexandre de Lestrange).
 

Прогноз «негативный» отражает прогноз изменения суверенного рейтинга и ожидания аналитиков агентства относительно того, что РЖД сохранит свою стратегическую значимость для правительства России и что положительное влияние на компанию будет по-прежнему оказывать значительная государственная поддержка. Она должна сгладить негативное влияние масштабной инвестиционной программы на кредитоспособность компании.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".