220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Увеличены пошлины на ввоз иномарок в РФ

10 Декабря 2008 0 комментариев Распечатать
Таможенные пошлины на иномарки от года до пяти подняты до 30%. Соответствующее постановление правительства России подписал Владимир Путин
Едва подержанным иномаркам теперь нет места в России. Фото: PhotoXPress

Таможенные пошлины на почти новые иномарки увеличены — соответствующее постановление правительства России подписал премьер Владимир Путин. Причем тарифы подскочили и на легковые, и на грузовые машины. В частности, введена 30-процентная пошлина на ввоз в Россию иностранных легковых автомобилей старше одного года.

Постановлением правительства от 5 декабря N903 внесены изменения в Таможенный тариф РФ. На автомобили сроком от 1 до 3 лет пошлины устанавливаются в размере 30% от таможенной стоимости или от 1,2 до 2,8 евро за один куб см объема двигателя; на автомобили возрастом от 3 до 5 лет пошлина составит 35% или от 1,2 до 2,8 евро.

В отношении автобусов со сроком эксплуатации не более 5 лет новые ставки пошлин составят 0% на автобусы с экологическим классом не ниже Euro-4 и 25% на автобусы класса ниже Euro-4.

Абсолютный размер ставки в зависимости от объема двигателя составит: на легковые автомобили — от 2,5 до 5,8 евро за 1 куб см; на грузовые автомобили — от 2 до 4,4 евро за 1 куб см; на автобусы — 3 евро за 1 куб см.

Кроме того, согласно постановлению правительства, для автомобилей со сроком эксплуатации более пяти лет пошлина будет увеличена до 2,5-5,8 евро за кубический сантиметр в зависимости от объема двигателя.

Как отмечает Рейтер, отраслевые эксперты ранее уже отмечали начало проблем с продажами у российских автопроизводителей на фоне финансового кризиса. Накануне комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса сообщил, что рост российского автомобильного рынка резко замедлился, и продажи иномарок в ноябре сократились в годовом выражении на 15% — впервые за всю четырехлетнюю историю исследований.

О том, что пошлины на ввоз в Россию подержанных иномарок будут повышены для «поддержки отечественного автопрома», правительство сообщило в прошлом месяце.

«Зато в выигрыше должны оказаться российские автопроизводители, — считает начальник аналитического отдела «АСМ-холдинга» Виктор Пашков. — Дальше идти уже некуда, ведь та законодательная среда, которая сегодня существует, позволила за два-три последних года поднять ввоз иномарок из-за рубежа от 26 до 45%, и увеличить ввоз подержанных автомобилей. В то же время наши автомобили свой рынок опустили с 46% до 22%. Дальше невозможно, нужно развивать интеллектуальное производство, надо нам производить свои высокотехнологичные продукты».

Повышенные пошлины вступят в силу с нового года и будут действовать в течение 9 месяцев. И не факт, что после этого их снизят. 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".